La teglia di riso patate e zucchine è uno sfizioso primo piatto, facilissimo da preparare.
Ingredienti semplici e genuini, disposti tutti a crudo in teglia con gli opportuni accorgimenti, in pochi minuti e poi tutto in forno per un piatto gustosissimo sia caldo che freddo, ottimo quindi anche per un pasto fuori casa, o per arricchire un buffet o per una cena informale.
Leggete come fare la teglia di riso patate e zucchine con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso
- 3patate (medie)
- 2zucchine (medie)
- 1cipolla
- 8pomodorini
- prezzemolo
- grana (grattugiato)
- pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione della teglia di riso patate e zucchine
Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle sottili.
Pulite la cipolla e affettatela sottilmente.
Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.
Pulite un po’ di prezzemolo con della carta da cucina inumidita e tritatelo.
In una teglia rettangolare da 20 x 30 cm mettete qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Disponeteci metà delle fettina di patate.
Copritele con metà delle rondelle di zucchine, poi metà della cipolla e metà dei pomodori.
Salate, condite con un po’ di prezzemolo tritato, un filo di olio extra vergine di oliva e coprite con metà del riso e una spolverata di grana grattugiato.
Fate un altro strato con le rondelle di zucchine rimaste, distribuiteci la restante cipolla e i pomodori, prezzemolo tritato, salate e condite con l’olio.
Cospargete con il restante riso e un’altra spolverata di grana, quindi coprite con il resto delle fettine di patate.
Cospargete con un po’ di pangrattato, un po’ di grana grattugiato e un altro filo di olio.
Versate dell’acqua a filo da un angolo della teglia, per non scomporre gli strati creati, in modo che il livello dell’acqua si fermi appena sotto la superficie delle patate (ve ne dovrebbe servire circa mezzo litro).
Coprite la teglia con un foglio di carta di alluminio e infornate in forno caldo, in modalità statica a 180° per trenta minuti.
Trascorso questo tempo, rimuovete l’alluminio, alzate la temperatura del forno a 200° e lasciate cuocere per altri venti minuti, fino a quando l’acqua di cottura non si sarà asciugata e sulla superficie delle patate non si sarà formata una crosticina dorata.
Servite la vostra teglia di riso patate e zucchine calda o fredda, secondo i vostri gusti e la stagione 😉