Lo strudel funghi e speck è una gustosa torta salata, facilissima da fare e scenografica.
A base di pasta sfoglia, con pochi semplici ingredienti e un procedimento semplice, è perfetta per un pasto informale, una festa, un buffet, ma anche da portare in ufficio per il pranzo.
Leggete come fare lo strudel funghi e speck con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- 450 gFunghi
- 80 gProvola (tagliata a fettine sottili)
- 80 gSpeck
- 1Scalogno
- 1Tuorlo
- Semi di papavero
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Pulite i funghi con della carta da cucina inumidita, eliminando le radici e i residui di terra. Tagliateli a fette sottili.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con un po’ di olio extra vergine di oliva. Aggiungete i funghi, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per cinque minuti.
Togliete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma viva per altri dieci minuti, fino a quando il liquido di cottura non sarà evaporato. Salate leggermente, spegnete e lasciate raffreddare.
Srotolate la pasta sfoglia. Piegatela in tre parti uguali per il senso del lato più lungo, poi stendetela nuovamente e praticate dei tagli obliqui paralleli lungo le due parti esterne, come vedete nella foto:
Disponete nella parte centrale della sfoglia le fettine di provola, coprendola completamente. Disponete i funghi sopra la provola e coprite completamente i funghi con le fettine di speck.
Coprite infine lo speck alternando le strisce dei due lati della sfoglia, in modo da creare un intreccio, e sigillate i bordi dello strudel ripiegandoli leggermente. Sbattete il tuorlo in una ciotolina con un cucchiaio di acqua e spennellatelo sullo strudel.
Cospargete con semi di papavero e infornate in forno caldo a 180° per una ventina di minuti, fino a doratura. Sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro strudel funghi e speck.