Sformato di zucchine e patate saporito

Sformato di zucchine e patate saporito

Lo sformato di zucchine e patate saporito è un delizioso secondo piatto, facilissimo da fare.
Un procedimento semplice per un gustoso sformato da gustare anche tiepido o freddo, perfetto anche come piatto unico e per tutta la famiglia.
Leggete come fare lo sformato di zucchine e patate saporito con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gZucchine
  • 400 gPatate
  • 2Uova
  • 80 gGrana padano (grattugiato)
  • 40 gPecorino (grattugiato)
  • 150 gScamorza (provola)
  • 50 gProsciutto (a cubetti)
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, spuntatele e con una grattugia a fori larghi grattugiatele in uno scolapasta, lasciandole riposare per almeno mezz’ora per perdere l’acqua di vegetazione.

  2. Lessate le patate. Scolatele, pelatele e passatele allo schiaccia patate, raccogliendo la purea in una ciotola. Strizzate le zucchine e aggiungetele alla purea di patate.

  3. Unite le uova, i formaggi grattugiati, una presa di sale e 40 g di pangrattato. Mescolate a fondo. Tagliate la scamorza a fettine sottili.

  4. Oleate una pirofila rotonda da 24 cm di diametro e spolveratela con un po’ di pangrattato. Disponete sul fondo metà del composto di patate e zucchine preparato, livellandolo. Cospargetelo coi cubetti di prosciutto e coprite con le fette di scamorza.

  5. Coprite col restante impasto di patate e zucchine in modo uniforme, livellandolo con le mani inumidite. Cospargete con un po di pangrattato e un filo di olio extra vergine di oliva.

  6. Infornate in forno caldo a 200° per trenta, trentacinque minuti, fino a doratura. Sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro sformato di zucchine e patate saporito.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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