Lo sformato di zucchine e patate saporito è un delizioso secondo piatto, facilissimo da fare.
Un procedimento semplice per un gustoso sformato da gustare anche tiepido o freddo, perfetto anche come piatto unico e per tutta la famiglia.
Leggete come fare lo sformato di zucchine e patate saporito con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gZucchine
- 400 gPatate
- 2Uova
- 80 gGrana padano (grattugiato)
- 40 gPecorino (grattugiato)
- 150 gScamorza (provola)
- 50 gProsciutto (a cubetti)
- Pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Lavate le zucchine, spuntatele e con una grattugia a fori larghi grattugiatele in uno scolapasta, lasciandole riposare per almeno mezz’ora per perdere l’acqua di vegetazione.
Lessate le patate. Scolatele, pelatele e passatele allo schiaccia patate, raccogliendo la purea in una ciotola. Strizzate le zucchine e aggiungetele alla purea di patate.
Unite le uova, i formaggi grattugiati, una presa di sale e 40 g di pangrattato. Mescolate a fondo. Tagliate la scamorza a fettine sottili.
Oleate una pirofila rotonda da 24 cm di diametro e spolveratela con un po’ di pangrattato. Disponete sul fondo metà del composto di patate e zucchine preparato, livellandolo. Cospargetelo coi cubetti di prosciutto e coprite con le fette di scamorza.
Coprite col restante impasto di patate e zucchine in modo uniforme, livellandolo con le mani inumidite. Cospargete con un po di pangrattato e un filo di olio extra vergine di oliva.
Infornate in forno caldo a 200° per trenta, trentacinque minuti, fino a doratura. Sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro sformato di zucchine e patate saporito.
Note
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