Lo sformato di patate e mortadella è un gustoso secondo piatto, facile da fare e molto sfizioso.
Pochi, semplici ingredienti ed un procedimento facile per un piatto perfetto in mille occasioni e che conquista il palato di tutti.
Leggete come fare lo sformato di patate e mortadella con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 100 gmortadella (a fette sottili)
- 100 gprovola affumicata
- grana (grattugiato)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione dello sformato di patate e mortadella
Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili di pochi millimetri di spessore con l’aiuto di una mandolina.
Tagliate la provola a pezzettini.
Ungete una pirofila con il filo di olio extra vergine di oliva e sistemateci uno strato di patate, sovrapponendole leggermente.
Salate e coprite con uno strato di mortadella.
Cospargete con un po’ di provola e ricominciate con un altro strato di patate.
Salate, coprite con la mortadella, un po’ di provola e così via, fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con uno strato di patate.
Salate, cospargete con un po’ di grana grattugiato e completate con un filo di olio extra vergine di oliva.
Aggiungete una tazzina di acqua fatta colare a filo da un angolo della vostra pirofila.
Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e infornate in forno caldo a 180° per venti minuti.
Scoprite e lasciate cuocere ancora per venti, venticinque minuti, fino al grado di doratura desiderato.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite il vostro sformato di patate e mortadella.