Lo sformato di cavolfiore e scamorza è un delizioso piatto, facile da fare e molto sfizioso.
Ingredienti semplici e un procedimento molto facile per un piatto saporito e perfetto per una cena informale, come piatto unico o secondo piatto.
Leggete come fare lo sformato di cavolfiore e scamorza con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cavolfiore
- 2Uova
- 100 gGrana (grattugiato)
- 100 gScamorza (provola)
- Olio extravergine d’oliva
- Pangrattato
- Sale
Preparazione
Pulite il cavolfiore: eliminate le foglie esterne e tagliatelo in cimette. Raccogliete le cimette in una ciotola, aggiungete un po’ di bicarbonato di sodio e coprite di acqua fredda.
Lasciatelo in ammollo per dieci, quindici minuti, quindi scolatelo e risciacquatelo sotto l’acqua corrente fredda.
Fatelo cuocere in abbondante acqua salata bollente per dieci minuti, quindi scolate, lasciate intiepidire e trasferitelo in una ciotola.
Schiacciatelo con i rebbi di una forchetta e aggiungete il formaggio grattugiato, le uova e un pizzico di sale.
Mescolate a fondo.
Oleate una teglia da 20 cm di diametro e cospargetela di pangrattato.
Versatevi la metà del composto, distribuendolo e livellandolo con il dorso di un cucchiaio, in modo da non lasciare spazi vuoti.
Fate uno strato di scamorza tagliata a fette sottili.
Ricoprite con il resto dell’impasto, livellandolo sempre con il dorso di un cucchiaio, e cospargete con un po’ di pangrattato.
Condite con un filo di olio extra vergine di oliva e infornate in forno caldo, a 200° in modalità statica, per venticinque minuti, o fino al grado di doratura desiderato.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite il vostro sformato di cavolfiore e scamorza.