Le scorzette lucane sono un dolcetto tipico di Bernalda, un paese della provincia di Matera.
Si tratta di una specie di meringhe alla mandorla, parzialmente rivestite di cioccolato fondente, dalla tipica forma a tegola e dal gusto irresistibile. Facilissime e veloci da preparare, con ingredienti semplici, sono perfette per accompagnare un tè o un caffè o per un goloso peccato di gola in ogni momento della giornata.
Leggete come fare le scorzette lucane con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Albume
- 100 gZucchero
- 100 gMandorle
- 120 gCioccolato fondente
Preparazione
Tritate le mandorle in un mixer.
Montate l’albume a temperatura ambiente con le fruste elettriche.
Unite lo zucchero, continuando a montare fino a quando non saranno a neve ferma.Aggiungete il trito di mandorle e mescolate con una spatola, incorporandole delicatamente al composto.
Rivestite una teglia di carta da forno.
Disponete un cucchiaio di composto per volta sulla carta, tenendovi distanziati.
Infornate in forno caldo, in modalità statica a 180°, per dieci minuti.Sfornate (1), lasciate intiepidire, staccate delicatamente e date forma alle vostre scorzette utilizzando un mattarello su cui poggiarle (2).
Lasciatele raffreddare completamente.
Tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria o nel microonde.
Lasciatelo intiepidire e spennellatelo sulla parte concava delle scorzette (3). Aspettate che il cioccolato sia completamente rappreso e gustate le vostre scorzette lucane.
Note
Potete realizzare le scorzette anche utilizzando delle nocciole al posto delle mandorle, o del cioccolato bianco al posto di quello fondente, e seguendo le indicazioni di utilizzo riportate nella ricetta per gli ingredienti sostituiti.
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