La schiacciata alla fiorentina è un dolce tipico di Carnevale della città di Firenze.
Si prepara in genere con lievito di birra e strutto e richiede due fasi di lievitazione. Viene cotta in teglia e la sua altezza non deve superare i tre centimetri rimanendo molto soffice.
Come per ogni ricetta tradizionale ogni famiglia ne ha una sua versione.
La ricetta che segue è una versione semplificata, fatta con lievito in polvere per dolci e quindi senza lievitazioni, ma ugualmente soffice e deliziosa, perfetta per festeggiare il Carnevale.
Leggete come fare la schiacciata alla fiorentina con la ricetta semplificata che trovate dopo la foto 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 20 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uova
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120 g Zucchero
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1 Arancia
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50 ml Latte
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30 ml Olio
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180 g Farina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Lavate l’arancia, asciugatela per bene, grattugiatene la scorza e spremetene in succo.
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e chiaro.
Aggiungete il latte, l’olio e il succo e la scorza dell’arancia.
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Unite la farina e il lievito setacciato.
Rivestite una teglia da 20 x 24 cm con un foglio di carta da forno e versatevi il composto preparato.
Cuocete in forno caldo, a 180° per venti minuti.
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Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Decorate la vostra schiacciata alla fiorentina con abbondante zucchero a velo.
Che belle foto! Mi fanno venire voglia di addentare lo schermo…
😉