La sbriciolata di patate è una gustosa torta salata, facile da fare e molto sfiziosa.
Ingredienti semplici, poche mosse e tanto gusto per un piatto perfetto come secondo piatto o piatto unico, che conquista il palato di grandi e piccini.
Leggete come fare la sbriciolata di patate con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPatate
- 1Uovo
- 60 gGrana (grattugiato)
- 160 gFarina (+ quella per lavorare l’impasto)
- 200 gScamorza (provola)
- 120 gProsciutto cotto (affettato)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Lavate le patate con tutta la buccia e mettetele in una pentola.
Copritele di acqua e portatele sul fuoco.
Lasciate cuocere per mezz’ora, quindi scolatele e fatele intiepidire.
Pelatele e passatele con lo schiaccia patate, raccogliendo la purea in una ciotola.
Aggiungete un pizzico di sale, l’uovo, 40 g di formaggio grattugiato e 160 g di farina e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Foderate una tortiera da 20 cm di diametro con della carta da forno.
Stendete i due terzi dell’impasto preparato sul fondo e i bordi della tortiera.
Disponete qualche fetta di prosciutto sul fondo, coprite con metà della scamorza tagliata a fette, fate un altro strato di prosciutto e un ulteriore strato di scamorza affettata.
Con le mani infarinate, spezzettate l’impasto rimanente facendolo cadere a briciole, coprendo tutta la superficie della torta.
Condite con un filo di olio extra vergine di oliva e con il resto del formaggio grattugiato.
Infornate in forno caldo, in modalità statica, a 200° per trenta minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e trasferite la vostra sbriciolata di patate su di un piatto da portata.
Si può gustare sia calda che fredda.