Sbriciolata di patate

Sbriciolata di patate

La sbriciolata di patate è una gustosa torta salata, facile da fare e molto sfiziosa.
Ingredienti semplici, poche mosse e tanto gusto per un piatto perfetto come secondo piatto o piatto unico, che conquista il palato di grandi e piccini.
Leggete come fare la sbriciolata di patate con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

sbriciolata di patate gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPatate
  • 1Uovo
  • 60 gGrana (grattugiato)
  • 160 gFarina (+ quella per lavorare l’impasto)
  • 200 gScamorza (provola)
  • 120 gProsciutto cotto (affettato)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate le patate con tutta la buccia e mettetele in una pentola.

    Copritele di acqua e portatele sul fuoco.

    Lasciate cuocere per mezz’ora, quindi scolatele e fatele intiepidire.

    Pelatele e passatele con lo schiaccia patate, raccogliendo la purea in una ciotola.

  2. Aggiungete un pizzico di sale, l’uovo, 40 g di formaggio grattugiato e 160 g di farina e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Foderate una tortiera da 20 cm di diametro con della carta da forno.

    Stendete i due terzi dell’impasto preparato sul fondo e i bordi della tortiera.

  3. Disponete qualche fetta di prosciutto sul fondo, coprite con metà della scamorza tagliata a fette, fate un altro strato di prosciutto e un ulteriore strato di scamorza affettata.

    Con le mani infarinate, spezzettate l’impasto rimanente facendolo cadere a briciole, coprendo tutta la superficie della torta.

    Condite con un filo di olio extra vergine di oliva e con il resto del formaggio grattugiato.

  4. Infornate in forno caldo, in modalità statica, a 200° per trenta minuti.

    Sfornate, lasciate intiepidire e trasferite la vostra sbriciolata di patate su di un piatto da portata.

    Si può gustare sia calda che fredda.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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