Crea sito

Sbriciolata di patate

La sbriciolata di patate è una gustosa torta salata, facile da fare e molto sfiziosa.
Ingredienti semplici, poche mosse e tanto gusto per un piatto perfetto come secondo piatto o piatto unico, che conquista il palato di grandi e piccini.
Leggete come fare la sbriciolata di patate con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

sbriciolata di patate gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPatate
  • 1Uovo
  • 60 gGrana (grattugiato)
  • 160 gFarina (+ quella per lavorare l’impasto)
  • 200 gScamorza (provola)
  • 120 gProsciutto cotto (affettato)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate le patate con tutta la buccia e mettetele in una pentola.

    Copritele di acqua e portatele sul fuoco.

    Lasciate cuocere per mezz’ora, quindi scolatele e fatele intiepidire.

    Pelatele e passatele con lo schiaccia patate, raccogliendo la purea in una ciotola.

  2. Aggiungete un pizzico di sale, l’uovo, 40 g di formaggio grattugiato e 160 g di farina e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Foderate una tortiera da 20 cm di diametro con della carta da forno.

    Stendete i due terzi dell’impasto preparato sul fondo e i bordi della tortiera.

  3. Disponete qualche fetta di prosciutto sul fondo, coprite con metà della scamorza tagliata a fette, fate un altro strato di prosciutto e un ulteriore strato di scamorza affettata.

    Con le mani infarinate, spezzettate l’impasto rimanente facendolo cadere a briciole, coprendo tutta la superficie della torta.

    Condite con un filo di olio extra vergine di oliva e con il resto del formaggio grattugiato.

  4. Infornate in forno caldo, in modalità statica, a 200° per trenta minuti.

    Sfornate, lasciate intiepidire e trasferite la vostra sbriciolata di patate su di un piatto da portata.

    Si può gustare sia calda che fredda.

    Chez Bibia

Note

Scopri altre ricette con le patate di questo blog QUI.

Se desideri rimanere sempre aggiornato sulle mie ricette, diventa fan della mia pagina su facebook: ti basta cliccare QUI e aggiungere il tuo “Mi piace” alla pagina 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.