La sbriciolata crema e amarene è una golosa torta di frolla, facilissima da preparare.
Un guscio di croccante frolla ripieno di una crema golosa al profumo di limone e di deliziose amarene sciroppate: una torta perfetta come fine pasto o per la merenda.
Leggete come fare la sbriciolata crema e amarene con la ricetta che trovate, come sempre, di seguito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la crema
- 4Tuorli
- 120 gZucchero
- 400 mlLatte
- 100 mlPanna fresca liquida
- Scorza di limone
- 35 gAmido di mais (maizena)
per la frolla
- 450 gFarina
- 150 gZucchero
- 150 gBurro
- 1Uovo
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
per farcire
- 200 gAmarene sciroppate
per decorare
- Zucchero a velo
Preparazione
Preparate prima la crema.
In un pentolino scaldate il latte con la panna e la scorza di limone.
A parte sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro. Unite l’amido di mais e incorporatelo bene al composto.
Quando il composto di latte sfiorerà il bollore, eliminate la scorza del limone e versate nel latte il composto di uova, senza mescolare.
Attendete qualche minuto che il latte, bollendo, inizi a sollevarsi dai bordi del composto di uova (che si sarà addensato sulla superficie del latte) e piano piano formi anche qualche bolla sul composto di uova stesso. A quel punto, con una frusta mescolate energicamente il composto, che in pochissimo tempo inizierà ad addensarsi e compattarsi nella vostra crema.
Versate la crema così preparata in un contenitore largo e basso, copritela con della pellicola per alimenti a contatto con la superficie e lasciatela raffreddare completamente.
Preparate la frolla.
In una capiente ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito e il burro a tocchetti.
Impastate rapidamente fino ad ottenere un composto a briciole, quindi aggiungete l’uovo ed impastate ancora.
Imburrate e infarinate una tortiera da 22 – 24 cm di diametro e versateci i due terzi del composto, compattandolo sul fondo e sui bordi.
Versate la crema nel guscio di frolla creato. Aggiungete le amarene sciroppate e coprite con la restante frolla fatta cadere a briciole sulla crema.
Infornate in forno caldo, in modalità statica, a 180° per mezz’ora.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra sbriciolata crema e amarene prima di decorarla con zucchero a velo a piacere e servirla.