La sbriciolata al caffè e mascarpone è una golosa torta, facile da fare e dal sapore particolare.
Una frolla al cioccolato e caffè racchiude una golosa crema al mascarpone semplice da preparare e davvero irresistibile, per una torta perfetta come fine pasto, per colazione, merenda o per una dolce pausa.
Leggete come fare la sbriciolata al caffè e mascarpone con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la frolla
- 300 gFarina
- 150 gZucchero
- 50 gCacao amaro in polvere
- 2 cucchiainiCaffè solubile
- 120 gBurro
- 2Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
per la farcitura
- 2Uova
- 50 gZucchero
- 1Baccello di vaniglia
- 250 gMascarpone
Preparazione
Preparate prima la frolla.
In una capiente ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il cacao amaro, il caffè solubile e il lievito per dolci.
Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti ed iniziate ad impastare, in modo da inglobarlo al composto.
Aggiungete le due uova e impastate a fondo, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Rivestite di carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro, o utilizzate uno stampo a cerchio apribile con almeno il fondo foderato di carta da forno.
Versateci i due terzi dell’impasto e utilizzatelo per rivestire il fondo e i bordi della tortiera, compattandolo premendo con il dorso di un cucchiaio.
In una capiente ciotola sbattete le uova con lo zucchero e i semi di un baccello di vaniglia.
Unite il mascarpone, mescolando bene per farlo amalgamare.
Versate la crema preparata nel guscio di frolla preparato.
Infornate a 170° in forno caldo in modalità statica per dieci minuti.
Facendo molta attenzione, sfornate la torta e versatevi la frolla rimasta a briciole sulla superficie, coprendo tutta la crema.
Infornate di nuovo, alla stessa temperatura e con la stessa modalità per venticinque minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare completamente e trasferite la vostra sbriciolata al caffè e mascarpone su di un piatto da portata.
Conservate la torta sotto una campana per dolci, in luogo fresco e asciutto.