Il rustico spinaci prosciutto e scamorza è una gustosa torta salata a base di pasta sfoglia.
Un guscio croccante e un ripieno morbido e cremoso dal gusto irresistibile, per un piatto perfetto come antipasto, piatto unico o secondo piatto informale, da gustare da soli o in compagnia, perfetto sia caldo, che freddo, magari per una gita fuori porta o come pranzo in ufficio.
Leggete come fare il rustico spinaci prosciutto e scamorza con la ricetta facile che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (fresca rettangolare)
- 200 gspinaci
- 100 gprosciutto cotto
- 100 gscamorza affumicata
- 150 gbesciamella
- 20 ggrana (grattugiato)
- 1uovo
- semi di papavero
- sale
Preparazione del rustico spinaci prosciutto e scamorza
Lavate gli spinaci e fateli cuocere in una padella a fiamma bassa per una decina di minuti, fino a quando non saranno appassiti, aggiungendo se necessaria poca acqua (cuoceranno con la stessa acqua che trattengono quando li lavate).
Spegnete, lasciateli raffreddare, quindi strizzateli per eliminare i residui di acqua e tritateli.
Tritate anche il prosciutto cotto e la scamorza affumicata e metteteli in una ciotola.
Aggiungete gli spinaci tritati, la besciamella e il formaggio grattugiato, unite un pizzico di sale e mescolate a fondo.
Srotolate la pasta sfoglia.
Ripiegatela in tre parti uguali, poi riapritela.
Avrete un rettangolo suddiviso in tre rettangoli più piccoli.
Con un coltello a lama liscia o una rotella dentata effettuate dei tagli diagonali sui rettangoli più esterni partendo dalla linea di confine tra i rettangoli, creata dal fatto di aver piegato prima la pasta sfoglia, verso l’esterno.
Distribuite la farcitura preparata sul rettangolo al centro e ripiegate le strisce diagonali dei rettangoli esterni sulla farcitura, alternando i due lati.
Premete bene con le dita alle estremità del rustico per non fare fuori uscire il ripieno.
Disponete il rustico su di una teglia rivestita di carta da forno.
Sbattete l’uovo in una ciotolina e spennellatelo sulla superficie del rustico.
Cospargete con dei semi di papavero e infornate in forno caldo, a 220° in modalità statica, per venti, venticinque minuti, fino a doratura.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro rustico spinaci prosciutto e scamorza.