Pasta alla Checca

Pasta alla Checca

La pasta alla checca è un primo piatto di origine romana estivo, fresco e facilissimo da preparare.

Ingredienti semplici e gustosi dal sapore mediterraneo per un primo piatto semplice e irresistibile, perfetto per le giornate più calde, che si può preparare in anticipo e gustare per il pranzo in ufficio o per una gita fuori porta o al mare.

Leggete come fare la pasta alla checca con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

pasta alla checca gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

320 g pasta (del formato che preferite)
350 g pomodorini
200 g mozzarella
200 g caciotta romana (* leggi le note in fondo alla ricetta per eventuali sostituzioni)
basilico fresco
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione della pasta alla checca

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.

Scolatela al dente e mettetela in una ciotola.

Conditela con un po’ di olio extra vergine di oliva e lasciatela raffreddare.

Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.

Tagliate la mozzarella a pezzetti e la caciotta a dadini.

Aggiungete i pomodorini, la caciotta e la mozzarella alla ciotola della pasta.

Pulite le foglie di basilico con della carta da cucina inumidita e spezzettatele direttamente nella ciotola con le mani.

Mescolate e aggiustate di sale e pepe.

Servite la vostra pasta alla checca.

Chez Bibia

Note

* Potete sostituire la caciotta romana con dell’asiago, del provolone dolce, del pecorino semi stagionato, della provola o della scamorza, ecc. secondo i vostri gusti.

La pasta alla checca va conservata in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica, per al massimo un paio di giorni, tenendo conto anche della scadenza degli ingredienti utilizzati, in particolare della mozzarella.

Visita anche la raccolta di ricette Insalata di pasta e pasta fredda con tante idee gustose, fresche e irresistibili, perfette per l’estate: la trovi cliccando QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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