La pasta alla checca è un primo piatto di origine romana estivo, fresco e facilissimo da preparare.
Ingredienti semplici e gustosi dal sapore mediterraneo per un primo piatto semplice e irresistibile, perfetto per le giornate più calde, che si può preparare in anticipo e gustare per il pranzo in ufficio o per una gita fuori porta o al mare.
Leggete come fare la pasta alla checca con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Preparazione della pasta alla checca
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Scolatela al dente e mettetela in una ciotola.
Conditela con un po’ di olio extra vergine di oliva e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.
Tagliate la mozzarella a pezzetti e la caciotta a dadini.
Aggiungete i pomodorini, la caciotta e la mozzarella alla ciotola della pasta.
Pulite le foglie di basilico con della carta da cucina inumidita e spezzettatele direttamente nella ciotola con le mani.
Mescolate e aggiustate di sale e pepe.
Servite la vostra pasta alla checca.
Note
* Potete sostituire la caciotta romana con dell’asiago, del provolone dolce, del pecorino semi stagionato, della provola o della scamorza, ecc. secondo i vostri gusti.
La pasta alla checca va conservata in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica, per al massimo un paio di giorni, tenendo conto anche della scadenza degli ingredienti utilizzati, in particolare della mozzarella.
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Dosi variate per porzioni