Eggnog

L’eggnog è una bevanda tipica del periodo natalizio diffusa principalmente nei paesi anglosassoni, noto anche come lait de poule, cioè latte di gallina.

E’ un composto a base di uova, latte, panna e spezie, e nella versione alcolica, rum o brandy.

Nella versione alcolica gli ingredienti non subiscono alcun processo di cottura grazie alla presenza “sterilizzatrice” dell’alcol, ma la ricetta che segue, pensata anche in versione non alcolica per essere destinata anche ai più piccoli, prevede una breve fase di cottura volta a pastorizzare le uova e rendere quindi il vostro eggnog sicuro per tutti.

Leggete come fare l’eggnog con la ricetta facile e adatta a tutti che segue, come al solito, la foto 😉

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni1 litro e 800 ml
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 ml latte intero
6 tuorli
3 chiodi di garofano
1 cucchiaino cannella in polvere
Mezzo cucchiaino noce moscata
200 g zucchero
240 ml panna fresca liquida
1 cucchiaino estratto di vaniglia
120 ml rum (da aggiungere solo per la versione alcolica)

Preparazione dell’eggnog

Mettete il latte in un pentolino con la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata e portatelo lentamente ad ebollizione.

A parte, in una capiente ciotola, unite i tuorli e lo zucchero.

Sbatteteli con le fruste elettriche alla massima velocità per qualche minuto, fino a quando non otterrete un composto chiaro e soffice.

Unite il latte caldo filtrato a filo e poco per volta, senza smettere di sbattere con le fruste elettriche.

Quando avrete incorporato tutto il latte e ottenuto un composto omogeneo, riportate il composto sul fuoco e cuocetelo a fiamma bassa per cinque minuti circa, fino a quando non si addenserà leggermente, ma senza farlo bollire.

Spegnete e lasciate raffreddare per un’ora.

Aggiungete la panna fresca liquida e l’estratto di vaniglia e, se il vostro eggnog è destinato agli adulti, il rum, e mescolate a fondo.

Lasciate riposare il composto per quattro o cinque ore in frigorifero (meglio tutta la notte).

Servite a piacere con una spolverata di cannella o della panna montata.

Si conserva in frigorifero per due o tre giorni in un contenitore a chiusura ermetica: al momento di servirlo agitate prima il contenitore (se volete servirlo caldo potete riscaldarlo).

Chez Bibia

Note

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