Il pollo alla lucana è un’irresistibile secondo piatto della Basilicata, gustoso e facilissimo da preparare.
Ingredienti semplici, tipici della tradizione contadina, per un piatto succulento con cottura in casseruola, facile da fare e perfetto per ogni occasione.
Leggete come fare il pollo alla lucana con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpollo (a pezzi)
- 400 gpomodori (freschi)
- 1carota
- 1cipolla
- 1 gambosedano
- 1 bicchierevino rosso
- chiodi di garofano
- Mezzo bicchiereolio extravergine d’oliva
- 75 gburro
- farina
- sale
Preparazione del pollo alla lucana
Infarinate i pezzi di pollo.
In una padella ampia mettete un terzo dell’olio extra vergine di oliva e lasciatelo scaldare.
Aggiungete il pollo e fatelo rosolare da tutti i lati.
Sfumatelo con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol, quindi spegnete il fuoco.
Mentre l’alcol evapora tritate cipolla, carota e sedano.
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzi.
In una casseruola mettete il resto dell’olio e il burro a pezzetti e mettetela sul fuoco a fiamma media.
Quando il burro si sarà sciolto aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano e lasciatelo appassire.
Unite i pezzi di pollo con il loro fondo di cottura, salate e mescolate.
Aggiungete i pomodori a pezzetti e quattro o cinque chiodi di garofano e lasciate cuocere il pollo per quarantacinque minuti circa, coprendo la pentola con un coperchio, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo, se necessario, un mestolo di brodo caldo o un po’ di acqua calda se il fondo di cottura dovesse nel frattempo asciugarsi.
Servite il vostro pollo alla lucana ben caldo, guarnendolo con il suo fondo di cottura.