La crostata limone e cioccolato bianco è un’irresistibile torta a base di frolla golosissima.
Un guscio di frolla friabile con un cuore di morbida crema di limone e cioccolato bianco perfetto come fine pasto o per la merenda che conquista il palato di grandi e piccini.
Leggete come fare la crostata limone e cioccolato bianco con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della crostata limone e cioccolato bianco
per la frolla
- 230 gfarina 00
- 90 gzucchero
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 90 gburro
- 1uovo
per la crema
- 350 mllatte
- 3tuorli
- 50 gzucchero
- 30 gfarina 00
- 50 gcioccolato bianco
- 150 mlsucco di limone
- scorza di limone (di 1 limone)
per decorare
- zucchero a velo
Preparazione della crostata limone e cioccolato bianco
Preparate prima la crema.
Tritate il cioccolato bianco.
Scaldate il latte con la scorza di limone (stando attenti ad usarne solo la parte gialla, non quella bianca che rilascerebbe un sapore amarognolo).
In un pentolino, lontano dal fuoco mettete i tuorli e lo zucchero e mescolateli a fondo con una frusta. Unite la farina. Aggiungete a filo il succo filtrato del limone e il latte tiepido e portate il pentolino sul fuoco, mescolando continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata.
Allontanate il pentolino dal fuoco, versatevi il cioccolato bianco tritato e mescolate fino a quando non si sarà fuso e la crema risulterà omogenea e fluida.
Trasferitela in un contenitore largo e basso e copritela con della pellicola per alimenti direttamente a contatto con la crema.
Fatela raffreddare completamente.
Preparate la frolla.
In una capiente ciotola mescolate la farina, lo zucchero e il lievito per dolci.
Aggiungete il burro a tocchetti ed impastate fino a quando non otterrete un composto a briciole.
Aggiungete l’uovo e impastate ancora fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
Formate un panetto, copritelo con della pellicola da cucina e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo stendete i due terzi della frolla fino a formare un disco della grandezza giusta per rivestire il fondo e i bordi di una tortiera a cerchio apribile della misura di diciotto o venti centimetri di diametro.
Disponete il disco di frolla nella tortiera e versatevi la crema preparata.
Ricavate delle strisce dalla parte di frolla rimasta e disponetele sulla crema.
Infornate in forno caldo a 180° per quaranta, quarantacinque minuti, fino al grado di doratura desiderato.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra crostata limone e cioccolato bianco prima di trasferirla su di un piatto da portata, decorarla a piacere di zucchero a velo e servirla.
Si conserva sotto una campana per dolci in frigorifero per qualche giorno.
Note
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