La poke cake al cioccolato è una golosissima torta a base di cioccolato fondente. La poke cake è una torta nella quale vengono praticati dei fori, successivamente riempiti di glassa, che mantiene la torta umida e golosissima.
Fu ideata negli anni 70 per promuovere la vendita di una marca di gelatina di fragole (usata appunto per riempire i fori), ed ebbe un successo così notevole che ne nacquero numerose versioni, tra le quali la più golosa è proprio quella al cioccolato. Una torta di cioccolato fondente morbida come base, una golosa glassa al fondente come farcitura e una copertura di panna montata, da decorare secondo i vostri gusti con riccioli o gocce di cioccolato oppure frutta fresca o secca: la poke cake è una torta perfetta per un’occasione speciale, come ad esempio un compleanno o una ricorrenza.
Leggete come fare la poke cake al cioccolato con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la base
- 180 gCioccolato fondente
- 100 gBurro
- 130 gZucchero
- 6Uova
- 80 gFarina
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
per la glassa
- 150 gCioccolato fondente
- 135 mlPanna fresca liquida
per la decorazione
- 250 mlPanna fresca liquida
- Riccioli o gocce di cioccolato o frutta fresca o frutta secca (secondo i vostri gusti)
Preparazione
Preparate la base. Tritate il cioccolato fondente e fatelo fondere a bagnomaria o nel microonde. Sbattete il burro con lo zucchero con le fruste elettriche. Quando otterrete un composto gonfio e cremoso, aggiungete un tuorlo per volta (tenendo da parte l’albume), incorporandolo bene prima di aggiungere il successivo.
Unite quindi il cioccolato fuso al composto di burro, tuorli e zucchero, sempre mescolando con le fruste elettriche. Aggiungete invece farina e lievito setacciati incorporandoli con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Montate a neve gli albumi tenuti da parte e aggiungeteli, mescolando sempre con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro e versatevi il composto preparato, livellandolo.
Infornate in forno caldo, a 180°, per trentacinque, quaranta minuti (fate la prova dello stecchino per verificare la cottura: se immerso nella torta ne fuori esce asciutto, la vostra torta è pronta, altrimenti prolungate la cottura).
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare la torta su di un piatto da portata. Preparate la glassa. Tritate il cioccolato fondente. Portate la panna a sfiorare il bollore, quindi aggiungete il cioccolato tritato e mescolate a fondo fino ad ottenere una crema lucida ed uniforme.
Con l’estremità del manico di un cucchiaio di legno fate tanti buchi sulla superficie della torta profondi fino a poco più della metà dello spessore della torta. Trasferite la glassa in un bricco con beccuccio e versatela in tutti i fori praticati sulla torta, quindi spalmate il resto sulla superficie.
Fate riposare la torta in frigorifero per almeno mezz’ora. Montate la panna per la decorazione ben fredda di frigorifero a neve ferma. Distribuitela a cucchiaiate sulla superficie della torta, quindi decorate come più gradite la vostra poke cake al cioccolato, con riccioli o gocce di cioccolato, oppure frutta fresca o frutta secca.
Note
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