Pizza pasquale ricresciuta

Pizza pasquale ricresciuta

La pizza pasquale ricresciuta è una torta salata a base di formaggio che viene preparata per il menù di Pasqua. Si può preparare in anticipo e si serve con dei salumi, perfetta sia come antipasto che come secondo piatto, anche per il pic-nic di Pasquetta o per una gita fuori porta. Leggete come fare la pizza pasquale ricresciuta con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina
  • 20 gGrana padano (grattugiato)
  • 10 gPecorino (grattugiato)
  • 85 gBurro
  • 4Uova
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiLatte
  • Sale

Preparazione della pizza pasquale ricresciuta

  1. Setacciate 200 g di farina su di una spianatoia e disponeteli a fontana. Sbriciolate il lievito in una ciotolina e fatelo sciogliere con 100 ml di acqua tiepida. Versate il composto così ottenuto al centro della fontana di farina e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume (un’ora circa).

  2. Nel frattempo tenete il burro a temperatura ambiente. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume lavorate il burro a crema con un cucchiaio. Schiacciate la pasta lievitata e incorporatevi il resto della farina. Aggiungete il burro, i formaggi e l’olio extra vergine di oliva, impastando a fondo. Ricavate un incavo nell’impasto e sgusciatevi le uova. Aggiungete un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un composto compatto.

  3. Rivestite di carta da forno il fondo e i bordi (lasciando la carta da forno un po’ più alta in modo da contenere la lievitazione) di una tortiera da 20 cm di diametro. Disponetevi l’impasto, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo lievitare in un luogo caldo e privo di correnti di aria per un’ora.

  4. Accendete il forno a 200°. Spennellate la superficie della pizza pasquale con il latte e infornate per venti minuti.

  5. Abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere ancora per trenta minuti. Controllate la cottura con uno spiedino di legno, che immerso nella pizza dovrà fuori uscirne completamente asciutto. Sfornate, lasciate raffreddare su di una gratella e poi sformate la vostra pizza pasquale ricresciuta su di un piatto da portata. Servite con salumi misti.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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