Sbizzaritevi a condire le vostre pizze come più vi piace e vi assicuro che la ricetta della pizza con lievito madre non vi farà mai rimpiangere le migliori pizzerie che conoscete!
Pizza con lievito madre
Ingredienti per 4 pizze:
500 g di FARINA
150 g di LIEVITO MADRE
250 ml di ACQUA a temperatura ambiente
2 cucchiai di OLIO EVO
2 cucchiaini abbondanti di SALE FINO
Procedimento
Mettete la farina in una ciotola capiente e col cucchiaio formate un vuoto al centro dove metterete il lievito, l’acqua, il sale e l’olio.
Mescolate energicamente per una decina di minuti, fino a che l’impasto non risulti liscio e omogeneo.
Spolverate di farina la ciotola e adagiatevi sopra l’impasto ricoprendo con un canovaccio pulito.
Fate lievitare in luogo privo di correnti (tipo il forno spento) per quattro ore.
Riprendete il vostro impasto e dividetelo in quattro parti che appallottolerete e fate lievitare ancora per 4 ore.
Al termine del tempo di lievitazione accendete il forno a 220°.
Su una spianatoia infarinata, con l’aiuto di un mattarello, stendete le vostre palle di impasto fino a formare delle pizze di uno spessore di mezzo centimetro.
Adagiate le pizze una per volta sulla leccarda rivestita di carta da forno e procedete a condire nel modo che preferite.
Infornate la vostra pizza con lievito madre quando il forno ha raggiunto la temperatura impostata, per otto minuti.
Ho scoperto da poco il lievito madre e non lo lascio più…tutto un altro sapore.