Le patate alla lucana sono un gustoso e ricco contorno di verdure cotte al forno, facile da fare e irresistibile.
Patate, cipolle, pomodori, pecorino, mollica tritata (o pangrattato) e origano (da cui anche il nome di patate raganate o arraganate), per un piatto di origini contadine facile, delizioso e perfetto in ogni occasione.
Leggete come fare le patate alla lucana con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione delle patate alla lucana
Pelate le patate e tagliatele a fette.
Lavate i pomodori e affettate anch’essi.
Sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli.
Oleate una pirofila e disponete uno strato di patate, uno di cipolla e uno di pomodori.
Salate e cospargete di pecorino, quindi fate un nuovo strato di patate, uno di cipolla, uno di pomodori, cospargete con sale e pecorino e così via, fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con uno strato di pomodori.
Cospargete la superficie con del pan grattato (o mollica sminuzzata), sale e origano e completate con un filo di olio extra vergine di oliva.
Infornate in forno caldo, a 180° in modalità statica per un’ora.
Sfornate e servite subito, ben calde, le vostre patate alla lucana.
Note
Prova anche la ricetta dell’irresistibile Pollo alla lucana, un altro sfizioso piatto della tradizione culinaria della Basilicata: leggi la ricetta cliccando QUI.
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Dosi variate per porzioni