La pasta allo scarpariello è uno sfizioso primo piatto napoletano, semplice e irresistibile.
A base di pomodori, formaggio e basilico, è un piatto che si prepara velocemente, cremoso ed invitante, che conquista tutti i palati.
Leggete come fare la pasta allo scarpariello con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpaccheri
- 400 gpomodorini datterini
- 2 spicchiaglio
- 40 gpecorino (grattugiato)
- 40 ggrana Padano DOP (grattugiato)
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
Come fare la pasta allo scarpariello
Portate sul fuoco una capiente pentola di acqua per far cuocere la pasta.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti.
Sbucciate l’aglio.
In una padella ampia fate scaldare un fondo di olio extra vergine di oliva.
Fateci dorare gli spicchi di aglio, quindi aggiungete i pomodorini, mescolate e lasciate insaporire qualche minuto.
Salate e lasciate cuocere altri dieci minuti.
Nel frattempo fate cuocere la pasta nell’acqua bollente salata.
Quando i pomodorini saranno cotti, spegnete, eliminate l’aglio e aggiungete qualche foglia di basilico.
Scolate la pasta al dente conservando un po’ di acqua di cottura e fatela saltare nella padella coi pomodorini.
Aggiungete i formaggi grattugiati e tanta acqua di cottura quanto basta per rendere cremosa la vostra pasta allo scarpariello.
Servite subito, decorando i piatti con qualche altra foglia di basilico fresco.
Note
Per preparare la pasta allo scarpariello potete utilizzare anche altri formati di pasta, dalle penne, agli spaghetti o anche la pasta fresca, secondo i vostri gusti e sostituire i pomodorini datterino con i pomodorini ciliegino.
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