Crea sito

Pasta allo scarpariello

La pasta allo scarpariello è uno sfizioso primo piatto napoletano, semplice e irresistibile.
A base di pomodori, formaggio e basilico, è un piatto che si prepara velocemente, cremoso ed invitante, che conquista tutti i palati.
Leggete come fare la pasta allo scarpariello con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

pasta allo scarpariello gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpaccheri
  • 400 gpomodorini datterini
  • 2 spicchiaglio
  • 40 gpecorino (grattugiato)
  • 40 ggrana Padano DOP (grattugiato)
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Come fare la pasta allo scarpariello

  1. Portate sul fuoco una capiente pentola di acqua per far cuocere la pasta.

    Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti.

    Sbucciate l’aglio.

  2. In una padella ampia fate scaldare un fondo di olio extra vergine di oliva.

    Fateci dorare gli spicchi di aglio, quindi aggiungete i pomodorini, mescolate e lasciate insaporire qualche minuto.

    Salate e lasciate cuocere altri dieci minuti.

  3. Nel frattempo fate cuocere la pasta nell’acqua bollente salata.

    Quando i pomodorini saranno cotti, spegnete, eliminate l’aglio e aggiungete qualche foglia di basilico.

    Scolate la pasta al dente conservando un po’ di acqua di cottura e fatela saltare nella padella coi pomodorini.

    Aggiungete i formaggi grattugiati e tanta acqua di cottura quanto basta per rendere cremosa la vostra pasta allo scarpariello.

    Servite subito, decorando i piatti con qualche altra foglia di basilico fresco.

    Chez Bibia

Note

Per preparare la pasta allo scarpariello potete utilizzare anche altri formati di pasta, dalle penne, agli spaghetti o anche la pasta fresca, secondo i vostri gusti e sostituire i pomodorini datterino con i pomodorini ciliegino.

Non perderti la raccolta di ricette Primi piatti veloci facili e gustosi con tante idee sfiziose e irresistibili: la trovi cliccando QUI.

Per rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, diventa fan della mia pagina su facebook: è sufficiente cliccare QUI e aggiungere il tuo “Mi piace” alla pagina 😉

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.