La parmigiana di melanzane alla ricotta è una gustosa versione light della classica parmigiana di melanzane.
A base di melanzane grigliate, con una farcitura di ricotta che la rende corposa e saporita, è perfetta come antipasto, secondo piatto o piatto unico, da gustare tiepida, ma anche fredda. E’ possibile quindi prepararla in anticipo e gustarla anche fuori casa, per il pranzo in ufficio o al mare!
Leggete come fare la parmigiana di melanzane alla ricotta con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Melanzane
- 400 gRicotta
- 400 mlSalsa di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- Basilico
- Parmigiano (grattugiato)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fettine sottili. Disponetele in uno scolapasta, a strati alternati con del sale, e lasciatele riposare almeno mezz’ora a perdere l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo sbucciate l’aglio. Riscaldate un filo di olio extra vergine di oliva in una pentola e lasciateci dorare lo spicchio di aglio.
Aggiungete la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cuocere con coperchio per una ventina di minuti. Spegnete e aggiungete qualche foglia di basilico al sugo.
Scolate la ricotta e lavoratela a crema in una ciotola. Riprendete le melanzane, sciacquatele per eliminare il sale e tamponatele con un telo da cucina pulito per asciugarle. Fate scaldare per bene una piastra per griglia e grigliate le fette di melanzane da entrambi i lati.
Disponete qualche cucchiaio di sugo in una pirofila. Coprite con uno strato di melanzane grigliate. Farcite con un po’ di ricotta, livellandola, cospargete un po’ di parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio di sugo.
Fate un nuovo strato di melanzane, poi ricotta, parmigiano e sugo e così via, fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con ricotta, parmigiano e sugo e qualche foglia di basilico.
Infornate in forno caldo a 180° per trenta minuti la vostra parmigiana di melanzane alla ricotta. Servitela preferibilmente tiepida, anche se risulta molto gustosa anche fredda.