Parmigiana di melanzane alla ricotta

Parmigiana di melanzane alla ricotta

La parmigiana di melanzane alla ricotta è una gustosa versione light della classica parmigiana di melanzane.
A base di melanzane grigliate, con una farcitura di ricotta che la rende corposa e saporita, è perfetta come antipasto, secondo piatto o piatto unico, da gustare tiepida, ma anche fredda. E’ possibile quindi prepararla in anticipo e gustarla anche fuori casa, per il pranzo in ufficio o al mare!
Leggete come fare la parmigiana di melanzane alla ricotta con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane
  • 400 gRicotta
  • 400 mlSalsa di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • Basilico
  • Parmigiano (grattugiato)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fettine sottili. Disponetele in uno scolapasta, a strati alternati con del sale, e lasciatele riposare almeno mezz’ora a perdere l’acqua di vegetazione.

  2. Nel frattempo sbucciate l’aglio. Riscaldate un filo di olio extra vergine di oliva in una pentola e lasciateci dorare lo spicchio di aglio.

  3. Aggiungete la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cuocere con coperchio per una ventina di minuti. Spegnete e aggiungete qualche foglia di basilico al sugo.

  4. Scolate la ricotta e lavoratela a crema in una ciotola. Riprendete le melanzane, sciacquatele per eliminare il sale e tamponatele con un telo da cucina pulito per asciugarle. Fate scaldare per bene una piastra per griglia e grigliate le fette di melanzane da entrambi i lati.

  5. Disponete qualche cucchiaio di sugo in una pirofila. Coprite con uno strato di melanzane grigliate. Farcite con un po’ di ricotta, livellandola, cospargete un po’ di parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio di sugo.

  6. Fate un nuovo strato di melanzane, poi ricotta, parmigiano e sugo e così via, fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con ricotta, parmigiano e sugo e qualche foglia di basilico.

  7. Infornate in forno caldo a 180° per trenta minuti la vostra parmigiana di melanzane alla ricotta. Servitela preferibilmente tiepida, anche se risulta molto gustosa anche fredda.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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