Panzerotti alla romana

Panzerotti alla romana

I panzerotti alla romana sono un delizioso antipasto finger food tipico della cucina romana e senza lievitazione.

Un impasto semplice, farcito di prosciutto crudo e mozzarella, che si prepara velocemente e dal gusto irresistibile.

Leggete come fare i panzerotti alla romana con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto ;)

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 3Uova
  • 40 gBurro
  • Sale fino
  • 100 gProsciutto crudo
  • 75 gMozzarella
  • 40 gGrana (grattugiato)
  • Olio (per friggere)
  • Sale grosso (qualche chicco)

Preparazione

  1. In una capiente ciotola disponete la farina.

    Fate un vuoto al centro e aggiungeteci un pizzico di sale e il burro ammorbidito a tocchetti.

    Aggiungete i tuorli di due uova tenendo da parte gli albumi.

  2. Iniziate ad impastare aggiungendo un po’ di acqua tiepida a filo, fino a quando non otterrete un impasto liscio ed elastico.

    Avvolgetelo in un foglio di pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora mentre preparate il ripieno.

  3. Tritate finemente il prosciutto crudo e la mozzarella.

    Metteteli in una ciotola e aggiungete un uovo sbattuto e il formaggio grattugiato.

    Mescolate a fondo con un cucchiaio, coprite la ciotola e tenetela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  4. Dividete l’impasto di base in tre parti.

    Su una spianatoia formate prima dei salsicciotti, poi con l’aiuto di un matterello stendeteli fino a formare delle strisce di pochi millimetri di spessore e di una decina di centimetri di larghezza.

    Tenendovi un centimetro distanti dal bordo del lato più lungo delle strisce ottenute disponete un cucchiaio abbondante di ripieno ogni due centimetri sempre lungo il lato più lungo.

  5. Sbattete gli albumi tenuti da parte e spennellateli intorno al ripieno.

    Ripiegate ogni striscia lungo il lato lungo, in modo da richiudere il ripieno e premete bene con le dita per far aderire i lembi dell’impasto.

    Ritagliate con un coppa pasta o con un bicchiere o anche con un coltello a lama liscia delle mezzelune intorno al ripieno utilizzando come lato dritto il punto in cui avete ripiegato l’impasto.

  6. Scaldate abbondante olio e friggetevi i vostri panzerotti alla romana fino a doratura.

    Fateli scolare dell’olio in eccesso posizionandoli su di un piatto rivestito di carta assorbente da cucina e servite caldi cosparsi con qualche chicco di sale grosso.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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