Il panfocaccia è uno sfizioso connubio tra pane e focaccia: delizioso e soffice, buonissimo al naturale o farcito con salumi e formaggi a scelta, o da usare al posto del pane.
La sua preparazione è semplice e non ha tempi di lievitazione troppo lunghi. E’ possibile conservarlo per qualche giorno, avvolto in un canovaccio pulito e lontano da fonti di calore, oppure in frigorifero, riscaldandolo appena prima di gustarlo: si mantiene morbido e umido.
Leggete come fare il panfocaccia con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gFarina 00
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 150 mlLatte
- 200 mlAcqua
- 90 mlOlio di semi
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 10 gLievito di birra fresco (oppure 3 g di Lievito di birra secco)
- Rosmarino
- Sale
Preparazione
In una capiente ciotola mescolate i due tipi di farina.
Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere nel latte leggermente intiepidito.
Fate un vuoto al centro delle farine e versatevi il composto di lievito e latte, 150 ml di acqua, e l’olio di semi.
Impastate fino ad avere un composto omogeneo, aggiungete un cucchiaino di sale e impastate ancora fino a farlo assorbire.
Mettete l’impasto in una ciotola e fatelo lievitare in un luogo caldo e privo di correnti di aria per un’ora o fino al raddoppio del volume.
Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto in una teglia da 26 cm di diametro e distribuitelo fino a riempire tutta la teglia, spingendo con le dita in modo da formare dei piccoli solchi sulla superficie.
Coprite la teglia e fate lievitare per altri trenta minuti.
Emulsionate l’acqua rimasta con l’olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale e distribuitelo sulla superficie del panfocaccia.
Cospargete di rosmarino a piacere.
Cuocete in forno caldo, a 230° in modalità ventilata, per venti, venticinque minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro panfocaccia, al naturale o farcito a scelta con salumi e formaggi.
Note
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