Panfocaccia

Panfocaccia

Il panfocaccia è uno sfizioso connubio tra pane e focaccia: delizioso e soffice, buonissimo al naturale o farcito con salumi e formaggi a scelta, o da usare al posto del pane.
La sua preparazione è semplice e non ha tempi di lievitazione troppo lunghi. E’ possibile conservarlo per qualche giorno, avvolto in un canovaccio pulito e lontano da fonti di calore, oppure in frigorifero, riscaldandolo appena prima di gustarlo: si mantiene morbido e umido.
Leggete come fare il panfocaccia con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

panfocaccia gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gFarina 00
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 150 mlLatte
  • 200 mlAcqua
  • 90 mlOlio di semi
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10 gLievito di birra fresco (oppure 3 g di Lievito di birra secco)
  • Rosmarino
  • Sale

Preparazione

  1. In una capiente ciotola mescolate i due tipi di farina.

    Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere nel latte leggermente intiepidito.

    Fate un vuoto al centro delle farine e versatevi il composto di lievito e latte, 150 ml di acqua, e l’olio di semi.

  2. Impastate fino ad avere un composto omogeneo, aggiungete un cucchiaino di sale e impastate ancora fino a farlo assorbire.

    Mettete l’impasto in una ciotola e fatelo lievitare in un luogo caldo e privo di correnti di aria per un’ora o fino al raddoppio del volume.

  3. Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto in una teglia da 26 cm di diametro e distribuitelo fino a riempire tutta la teglia, spingendo con le dita in modo da formare dei piccoli solchi sulla superficie.

    Coprite la teglia e fate lievitare per altri trenta minuti.

  4. Emulsionate l’acqua rimasta con l’olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale e distribuitelo sulla superficie del panfocaccia.

    Cospargete di rosmarino a piacere.

    Cuocete in forno caldo, a 230° in modalità ventilata, per venti, venticinque minuti.

    Sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro panfocaccia, al naturale o farcito a scelta con salumi e formaggi.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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