Il pancotto con le rape è un piatto della tradizione pugliese.
In realtà il pancotto è un piatto di antica tradizione contadina, utilizzata per il riciclo del pane raffermo, preparato in tutte le regioni italiane con varie ricette e a volte anche nomi diversi, ma che ha in ogni caso come ingrediente principale il pane, preferibilmente di grano duro.
Questa ricetta è la mia versione personale del pancotto con le rape.
Ingredienti:
500 g di PANE RAFFERMO
1 kg di RAPE
500 g di PATATE
6 POMODORINI CILIEGINO
1 CIPOLLA
1 foglia di ALLORO
1 spicchio di AGLIO
1 PEPERONCINO
OLIO EVO
SALE
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Procedimento
Pulite le rape, tagliando le foglie più tenere e le cime. Lavatele per bene e tenetele da parte.
Sbucciate le patate e tagliatele prima a fette di mezzo centimetro di spessore, quindi in due.
Lavate e tagliate i pomodorini e la cipolla a fette.
In una capiente pentola mettete le patate, la cipolla, l’alloro e i pomodori, coprite con abbondante acqua fredda e portate a bollore.
Salate e fate cuocere per una ventina di minuti.
Nel frattempo tagliate il pane a tocchetti.
Aggiungete le rape alla pentola con le patate e dopo cinque minuti unite anche il pane. Non appena questo sarà ammorbidito spegnete.
In un pentolino scaldate qualche cucchiaio di olio e fateci rosolare l’aglio e il peperoncino.
Suddividete il pancotto con le rape nei piatti di portata e versatevi a filo l’olio aromatizzato del pentolino.