Pancotto con le rape

Pancotto con le rape

Il pancotto con le rape è un piatto della tradizione pugliese.

In realtà il pancotto è un piatto di antica tradizione contadina, utilizzata per il riciclo del pane raffermo, preparato in tutte le regioni italiane con varie ricette e a volte anche nomi diversi, ma che ha in ogni caso come ingrediente principale il pane, preferibilmente di grano duro.

Questa ricetta è la mia versione personale del pancotto con le rape.

Ingredienti:

500 g di PANE RAFFERMO

1 kg di RAPE

500 g di PATATE

6 POMODORINI CILIEGINO

1 CIPOLLA

1 foglia di ALLORO

1 spicchio di AGLIO

1 PEPERONCINO

OLIO EVO

SALE

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Procedimento

Pulite le rape, tagliando le foglie più tenere e le cime. Lavatele per bene e tenetele da parte.

Sbucciate le patate e tagliatele prima a fette di mezzo centimetro di spessore, quindi in due.

Lavate e tagliate i pomodorini e la cipolla a fette.

In una capiente pentola mettete le patate, la cipolla, l’alloro e i pomodori, coprite con abbondante acqua fredda e portate a bollore.

Salate e fate cuocere per una ventina di minuti.

Nel frattempo tagliate il pane a tocchetti.

Aggiungete le rape alla pentola con le patate e dopo cinque minuti unite anche il pane. Non appena questo sarà ammorbidito spegnete.

In un pentolino scaldate qualche cucchiaio di olio e fateci rosolare l’aglio e il peperoncino.

Suddividete il pancotto con le rape nei piatti di portata e versatevi a filo l’olio aromatizzato del pentolino.

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)