Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

Le melanzane ripiene sono un gustoso secondo piatto della tradizione di cui esistono tantissime varianti a seconda dei prodotti tipici disponibili nelle varie regioni: barchette di melanzane farcite in vari modi, tutti irresistibili e golosi. 

La ricetta delle melanzane ripiene che vi presento è quella di famiglia, con un ripieno fatto con le melanzane stesse, mortadella, scamorza e poco altro: scopritela dopo la foto 😉

melanzane ripiene

Melanzane ripiene

Ingredienti:

2 MELANZANE

SALE GROSSO

100 gr di MORTADELLA

100 gr di SCAMORZA

30 gr. di GRANA PADANO

1 UOVO

1 spicchio di AGLIO

OLIO EVO

150 ml di SALSA DI POMODORO

Procedimento

Preparate un sugo semplice mettendo in un pentolino un fondo di olio e la salsa di pomodoro: salate, coprite e portate a bollore, spegnendo dopo cinque minuti.

Lavate le melanzane, tagliatele in due e con l’aiuto di uno scovolino o di un coltellino svuotatele, cercando di fare in modo che le “bucce” siano come delle barchette che poi andrete a riempire. Riducete a cubetti la parte interna della melanzana e mettete tutto, cubetti e “barchette”, in uno scolapasta mescolandole con del sale grosso. Lasciatele così per una mezz’ora in modo che perdano un po’ del liquido di vegetazione, quindi risciacquatele sotto l’acqua corrente e rimettetele a scolare. Aiutandovi con della carta assorbente asciugate le barchette. In un tegame antiaderente con le sponde alte e il coperchio riscaldate un po’ d’olio (dovete friggere le melanzane quindi regolatevi nella quantità) e friggete prima le barchette per pochi minuti, mettendole a riposare su carta assorbente, poi i cubetti con uno spicchio di aglio. Scolate e mettete su carta assorbente a parte anche questi. Tagliate la mortadella a listarelle e la scamorza a cubetti e metteteli in una ciotola con il formaggio grattugiato, l’uovo e i cubetti di melanzane. Mescolate bene il tutto e riempitene le barchette che avrete posizionato in una teglia. Ricoprite col sugo di pomodoro e infornate a 180° per 20 – 25 minuti.

Le melanzane ripiene sono deliziose sia calde che fredde.

Chez Bibia

melanzane ripiene gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)