Le melanzane grigliate sono un gustosissimo contorno, facile da fare e molto sfizioso.
Perfette con ogni tipo di pietanza di carne o di pesce, o come antipasto, con del pane casereccio o come condimento delle bruschette o anche per arricchire un’insalata o condire la pasta: sono semplici da preparare e si posso conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per più giorni coperte con la loro marinatura.
Leggete come fare le melanzane grigliate con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane
- 2 spicchiaglio
- 2peperoncini
- 80 mlolio extravergine d’oliva
- menta (qualche foglia)
- 2 cucchiaiaceto balsamico
- sale
Preparazione delle melanzane grigliate
Tagliate le melanzane a fette di mezzo centimetro di spessore e disponetele a strati in uno scolapasta alternandole con del sale grosso.
Coprite con un piattino, sistemateci un peso sopra e lasciatele riposare per mezz’ora.
Trascorso questo tempo risciacquatele sotto l’acqua corrente per eliminare il sale, strizzatele e asciugatele per bene con un canovaccio pulito.
Scaldate una bistecchiera in ghisa o, se non ne disponete, una padella antiaderente.
Quando sarà bollente disponeteci le fette di melanzane facendole cuocere per qualche minuto per lato, verificando di non farle seccare eccessivamente.
Man mano che cuociono raccogliete le melanzane su di un piatto da portata.
In una ciotolina versate l’olio extra vergine di oliva.
Sbucciate gli spicchi di aglio, tagliateli a fettine sottili e aggiungeteli all’olio.
Pulite i peperoncini eliminando semi e piccioli, tritateli e aggiungeteli nella ciotolina insieme all’aceto balsamico.
Pulite qualche foglia di menta fresca con della carta da cucina inumidita, spezzettatele con le mani e unitele al resto della marinatura con un pizzico di sale.
Mescolate bene la marinatura sbattendola con i rebbi di una forchetta e versatela piano sulle melanzane grigliate, rigirando le fette delicatamente per farle insaporire tutti i lati.
Fatele riposare per almeno mezz’ora prima di servirle.