Gli involtini di pasta fillo patate e prosciutto sono dei deliziosi antipasti finger food, facili da fare e molto sfiziosi.
La pasta fillo è un impasto di base tipico dei paesi mediterranei e dell’Asia minore a base di farina e acqua “tirato” in sfoglie sottilissime, che ben si presta a ripieni sia dolci che salati. Nella ricetta che segue il ripieno salato è una purea di patate arricchita di prosciutto cotto e provola affumicata, un involucro croccante con un cuore morbidissimo e gustoso, perfetto come antipasto in ogni occasione.
Leggete come fare gli involtini di pasta fillo patate e prosciutto con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8 foglipasta fillo
- 250 gpatate
- 50 gprosciutto
- 50 gprovola affumicata
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione degli involtini di pasta fillo patate e prosciutto
Lavate le patate e mettetele in una pentola.
Copritele di acqua fredda e portate sul fuoco.
Lasciatele cuocere per una ventina di minuti dal momento del bollore. Quindi scolatele, pelatele e schiacciatele con una forchetta o passatele allo schiaccia patate.
Raccoglietene la purea in una ciotola, salate e aggiungete il prosciutto cotto sminuzzato e la scamorza tagliata a dadini piccoli, mescolando a fondo.
Sovrapponete due fogli di pasta fillo spennellandoli leggermente con un po’ di acqua fredda per farli aderire.
Tagliateli in tre parti uguali.
Mettete un cucchiaio del composto di patate e prosciutto alla base dei rettangoli di pasta ricavati, richiudete leggermente le parti laterali dei rettangoli sulla farcitura e arrotolateli partendo dalla base fino a formare i vostri involtini, spennellando il lembo finale con un po’ di acqua per sigillarne la chiusura.
Disponeteli su di una teglia rivestita di carta da forno e spennellateli con un po’ di olio extra vergine di oliva.
Infornate in forno caldo, a 180° – 200° in modalità statica, per una decina di minuti, fino a doratura.
Sfornate e servite subito di vostri involtini di pasta fillo patate e prosciutto.
Note
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