Involtini di pasta fillo patate e prosciutto

Involtini di pasta fillo patate e prosciutto

Gli involtini di pasta fillo patate e prosciutto sono dei deliziosi antipasti finger food, facili da fare e molto sfiziosi.
La pasta fillo è un impasto di base tipico dei paesi mediterranei e dell’Asia minore a base di farina e acqua “tirato” in sfoglie sottilissime, che ben si presta a ripieni sia dolci che salati. Nella ricetta che segue il ripieno salato è una purea di patate arricchita di prosciutto cotto e provola affumicata, un involucro croccante con un cuore morbidissimo e gustoso, perfetto come antipasto in ogni occasione.
Leggete come fare gli involtini di pasta fillo patate e prosciutto con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 foglipasta fillo
  • 250 gpatate
  • 50 gprosciutto
  • 50 gprovola affumicata
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione degli involtini di pasta fillo patate e prosciutto

  1. Lavate le patate e mettetele in una pentola.

    Copritele di acqua fredda e portate sul fuoco.

    Lasciatele cuocere per una ventina di minuti dal momento del bollore. Quindi scolatele, pelatele e schiacciatele con una forchetta o passatele allo schiaccia patate.

    Raccoglietene la purea in una ciotola, salate e aggiungete il prosciutto cotto sminuzzato e la scamorza tagliata a dadini piccoli, mescolando a fondo.

  2. Sovrapponete due fogli di pasta fillo spennellandoli leggermente con un po’ di acqua fredda per farli aderire.

    Tagliateli in tre parti uguali.

    Mettete un cucchiaio del composto di patate e prosciutto alla base dei rettangoli di pasta ricavati, richiudete leggermente le parti laterali dei rettangoli sulla farcitura e arrotolateli partendo dalla base fino a formare i vostri involtini, spennellando il lembo finale con un po’ di acqua per sigillarne la chiusura.

  3. Disponeteli su di una teglia rivestita di carta da forno e spennellateli con un po’ di olio extra vergine di oliva.

    Infornate in forno caldo, a 180° – 200° in modalità statica, per una decina di minuti, fino a doratura.

    Sfornate e servite subito di vostri involtini di pasta fillo patate e prosciutto.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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