Fiocchi di neve

Fiocchi di neve

I fiocchi di neve sono delle deliziose brioches ripiene di una golosa crema di latte, panna e ricotta dal sapore irresistibile.
Sofficissime, sono perfette per colazione o merenda, da accompagnare con un buon caffè, un cappuccino o una cioccolata calda.
Leggete come fare i fiocchi di neve con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

fiocchi di neve gp
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 10 glievito di birra fresco (potete dimezzare la quantità raddoppiando i tempi di lievitazione)
  • 300 mllatte
  • 1uovo
  • 90 gzucchero
  • 50 gburro
  • 150 gricotta
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 20 gfarina 00
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • zucchero a velo (per decorare)

Preparazione dei fiocchi di neve

  1. Scaldate 100 ml di latte e scioglietevi il lievito sbriciolato con 50 g di zucchero semolato.

    Setacciate la farina manitoba in una ciotola, mescolatela con il sale, fate un vuoto al centro e aggiungeteci l’uovo leggermente sbattuto e il lievito disciolto.

    Iniziate ad impastare, quindi aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti, continuando ad impastare fino a quando non avrete un composto omogeneo.

    Mettetelo in una ciotola infarinata, coprite la ciotola con della pellicola da cucina e fate lievitare in luogo caldo e privo di correnti per un’ora e mezza.

  2. Riprendete l’impasto e suddividetelo in porzioni di circa 25 g l’una, formando delle palline che adagerete su una teglia rivestita di carta da forno tenendole distanziate. Coprite la teglia e fate lievitare di nuovo in luogo caldo e privo di correnti per un paio di ore, fino a quando le palline non avranno un volume triplicato.

    Nel frattempo iniziate a preparare la crema per la farcitura.

    In un pentolino mescolate la farina con la vanillina e lo zucchero semolato rimasto e scioglieteli versando a filo il latte.

    Portate su fiamma bassa e mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata.

    Trasferitela su un piatto largo, copritela con un foglio di pellicola per alimenti a contatto e fatela raffreddare.

  3. Quando la crema sarà fredda lavorate a crema la ricotta con 20 g di zucchero a velo in una capiente ciotola.

    Montate la panna.

    Aggiungete al composto di ricotta prima la crema di latte mescolando con una spatola dal basso verso l’alto e poi la panna, inglobandola nello stesso modo.

    Quando avrete un composto omogeneo, copritelo e tenetelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

    Quando le brioches saranno lievitate cuocetele in forno caldo a 180° per una quindicina di minuti fino a doratura.

    Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente su una gratella.

    Riempite una siringa da pasticcere con la crema preparata e farcite le brioches forandone la base.

    Completate i vostri fiocchi di neve spolverandoli di zucchero a velo.

    Chez Bibia

Note

Visita anche la raccolta di ricette Torte e dolci da colazione con tante idee facili e golose: la trovi cliccando QUI.

Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle mie ricette, segui e diventa fan della mia pagina su facebook: basta cliccare QUI e aggiungere il tuo “Mi piace” alla pagina 😉

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *