I fiocchi di neve sono delle deliziose brioches ripiene di una golosa crema di latte, panna e ricotta dal sapore irresistibile.
Sofficissime, sono perfette per colazione o merenda, da accompagnare con un buon caffè, un cappuccino o una cioccolata calda.
Leggete come fare i fiocchi di neve con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba
- 10 glievito di birra fresco (potete dimezzare la quantità raddoppiando i tempi di lievitazione)
- 300 mllatte
- 1uovo
- 90 gzucchero
- 50 gburro
- 150 gricotta
- 150 mlpanna fresca liquida
- 20 gfarina 00
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- zucchero a velo (per decorare)
Preparazione dei fiocchi di neve
Scaldate 100 ml di latte e scioglietevi il lievito sbriciolato con 50 g di zucchero semolato.
Setacciate la farina manitoba in una ciotola, mescolatela con il sale, fate un vuoto al centro e aggiungeteci l’uovo leggermente sbattuto e il lievito disciolto.
Iniziate ad impastare, quindi aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti, continuando ad impastare fino a quando non avrete un composto omogeneo.
Mettetelo in una ciotola infarinata, coprite la ciotola con della pellicola da cucina e fate lievitare in luogo caldo e privo di correnti per un’ora e mezza.
Riprendete l’impasto e suddividetelo in porzioni di circa 25 g l’una, formando delle palline che adagerete su una teglia rivestita di carta da forno tenendole distanziate. Coprite la teglia e fate lievitare di nuovo in luogo caldo e privo di correnti per un paio di ore, fino a quando le palline non avranno un volume triplicato.
Nel frattempo iniziate a preparare la crema per la farcitura.
In un pentolino mescolate la farina con la vanillina e lo zucchero semolato rimasto e scioglieteli versando a filo il latte.
Portate su fiamma bassa e mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata.
Trasferitela su un piatto largo, copritela con un foglio di pellicola per alimenti a contatto e fatela raffreddare.
Quando la crema sarà fredda lavorate a crema la ricotta con 20 g di zucchero a velo in una capiente ciotola.
Montate la panna.
Aggiungete al composto di ricotta prima la crema di latte mescolando con una spatola dal basso verso l’alto e poi la panna, inglobandola nello stesso modo.
Quando avrete un composto omogeneo, copritelo e tenetelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Quando le brioches saranno lievitate cuocetele in forno caldo a 180° per una quindicina di minuti fino a doratura.
Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente su una gratella.
Riempite una siringa da pasticcere con la crema preparata e farcite le brioches forandone la base.
Completate i vostri fiocchi di neve spolverandoli di zucchero a velo.
Note
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