La crostata ricotta e pere è una deliziosa crostata farcita dal gusto delicato e irresistibile.
Ingredienti semplici e genuini, un procedimento facile e tanto gusto per una torta perfetta come fine pasto della domenica, ma anche per accompagnare una buona tazza di tè o caffè, o per la merenda.
Leggete come fare la crostata ricotta e pere con la ricetta che trovate, come sempre, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la frolla
- 230 gFarina
- 90 gZucchero
- 90 gBurro
- 1Uovo
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- Scorza di limone (grattugiata di 1)
per la farcitura
- 250 gRicotta
- 60 gZucchero a velo
- 1Uovo
- 2Pere
per decorare
- Zucchero a velo
Preparazione
Mettete la ricotta in un setaccio e lasciatela asciugare per qualche ora, in modo che perda l’acqua in eccesso.
Preparate la frolla.
In una capiente ciotola mescolate la farina con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il lievito in polvere per dolci. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto a briciole.
Aggiungete l’uovo e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in un po’ di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero almeno mezz’ora.
Al termine del tempo di riposo della frolla, lavorate la ricotta a crema con lo zucchero a velo e l’uovo. Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliate la polpa a cubetti. Aggiungete i cubetti di pere alla crema di ricotta e mescolate a fondo.
Stendete la frolla preparata in un disco dello spessore di circa mezzo centimetro.
Usatelo per rivestire una tortiera da 20 cm circa di diametro imburrata e infarinata. Livellate bene i bordi ed eliminate la frolla in eccesso, tenendola da parte.
Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e versateci la crema di ricotta e pere preparata.
Con la frolla avanzata ricavate delle strisce per decorare la superficie della crostata e applicatele sulla crema.
Infornate in forno caldo, a 180°, per quarantacinque minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra crostata ricotta e pere prima di decorarla con zucchero a velo a piacere e servirla.
Conservate la crostata avanzata in frigorifero.
Ciao Fabiola, vorrei sapere x fare una crostata più grande come devo fare? posso fare il doppio degli ingredienti oppure…..
Ciao Anna Maria 🙂 Io proverei il doppio degli ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro 🙂