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Crostata ricotta e pere

La crostata ricotta e pere è una deliziosa crostata farcita dal gusto delicato e irresistibile.

Ingredienti semplici e genuini, un procedimento facile e tanto gusto per una torta perfetta come fine pasto della domenica, ma anche per accompagnare una buona tazza di tè o caffè, o per la merenda.

Leggete come fare la crostata ricotta e pere con la ricetta che trovate, come sempre, subito dopo la foto 😉

crostata ricotta e pere gp
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

per la frolla

  • 230 g Farina
  • 90 g Zucchero
  • 90 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone (grattugiata di 1)

per la farcitura

  • 250 g Ricotta
  • 60 g Zucchero a velo
  • 1 Uovo
  • 2 Pere

per decorare

  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettete la ricotta in un setaccio e lasciatela asciugare per qualche ora, in modo che perda l’acqua in eccesso.

    Preparate la frolla.

    In una capiente ciotola mescolate la farina con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il lievito in polvere per dolci. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto a briciole.

    Aggiungete l’uovo e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in un po’ di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero almeno mezz’ora.

  2. Al termine del tempo di riposo della frolla, lavorate la ricotta a crema con lo zucchero a velo e l’uovo. Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliate la polpa a cubetti. Aggiungete i cubetti di pere alla crema di ricotta e mescolate a fondo.

  3. Stendete la frolla preparata in un disco dello spessore di circa mezzo centimetro.

    Usatelo per rivestire una tortiera da 20 cm circa di diametro imburrata e infarinata. Livellate bene i bordi ed eliminate la frolla in eccesso, tenendola da parte.

  4. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e versateci la crema di ricotta e pere preparata.

    Con la frolla avanzata ricavate delle strisce per decorare la superficie della crostata e applicatele sulla crema.

  5. Infornate in forno caldo, a 180°, per quarantacinque minuti circa.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra crostata ricotta e pere prima di decorarla con zucchero a velo a piacere e servirla.

    Conservate la crostata avanzata in frigorifero.

    Chez Bibia

Note

Altre ricette con le pere QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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