Crostata cioccolato e crema di panna e ricotta

Crostata cioccolato e crema di panna e ricotta

La crostata cioccolato e crema di panna e ricotta è una golosa torta di frolla, facile da fare e irresistibile.
Un goloso guscio al cioccolato accoglie un’irresistibile crema per un dessert perfetto come fine pasto del pranzo della domenica o per la merenda.
Leggete come fare la crostata cioccolato e crema di panna e ricotta con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 – 8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata cioccolato e crema di panna e ricotta

per la base

  • 250 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 140 gzucchero
  • 140 gburro
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1uovo

per la farcitura

  • 400 gricotta
  • 100 mlpanna da montare
  • 90 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • scorza di limone (grattugiata di un limone)
  • 1uovo

Preparazione della crostata cioccolato e crema di panna e ricotta

  1. Preparate prima la base.

    In una capiente ciotola mescolate la farina, il cacao amaro, lo zucchero e il lievito per dolci.

    Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e iniziate ad impastare, fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Unite l’uovo e impastate con decisione fino a quando non avrete un impasto liscio ed omogeneo, quindi dategli la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.

  2. Preparate la farcitura.

    Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone. Incorporate anche la panna liquida e poi l’uovo.

    Al termine del tempo di riposo stendete i due terzi della frolla tra due fogli di carta da forno per formare un disco della grandezza adatta a rivestire il fondo e i bordi di una tortiera da 24 cm di diametro.

    Sistemate il disco ottenuto nella tortiera lasciandolo sul foglio di carta forno inferiore.

    Bucate il fondo con i rebbi di una forchetta e versateci la farcitura preparata, livellandola.

  3. Con la frolla avanzata create delle strisce e sistematele sulla superficie della crema, incrociandole.

    Ripiegate i bordi verso l’interno e coprite la tortiera con un foglio di alluminio.

    Infornate in forno in modalità statica già caldo a 175° per venticinque minuti.

    Rimuovete il foglio di alluminio e lasciate cuocere la vostra crostata cioccolato e crema di panna e ricotta per altri dieci minuti.

    Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente nella tortiera prima di trasferirla su di un piatto da portata e servirla.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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