Le coviglie al caffè sono un dessert di origini napoletane, un goloso semifreddo a base di crema pasticciera, caffè e panna, perfetto come fine pasto o per la pausa mattutina o pomeridiana. Come ogni ricetta tradizionale, ne esistono numerose varianti accomunate dal fatto di mescolare comunque della panna alla crema al caffè e raffreddarla in modo da ottenere quasi un gelato, una mousse fredda e irresistibile per tutti gli amanti del caffè. La ricetta che segue proviene da un’autorevole rivista e usa pochissimo caffè per un risultato davvero strepitoso. Leggete come fare le coviglie al caffè di seguito, con la ricetta che trovate subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Tuorli
- 25 gFarina
- 230 mlLatte
- 100 gZucchero
- 1 baccaVaniglia
- 1 tazza da caffècaffè (ristretto)
- 250 mlPanna da montare
- Chicchi di caffè (per decorare)
Preparazione delle coviglie al caffè
In un pentolino scaldate 200 ml di latte con lo zucchero e la bacca di vaniglia. A parte, in una ciotola mescolate i tuorli con la farina. Stemperate aggiungendo i 30 ml di latte freddo rimasto e poi a filo il latte caldo, mescolando costantemente per non formare grumi.
Aggiungete il caffè e trasferite il composto in un pentolino. Portate sul fuoco, continuando a mescolare fino a quando non si sarà addensato (ci vorranno pochissimi minuti).
Trasferite il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare, mescolando di tanto in tanto. Montate 200 ml di panna e incorporatela alla crema di caffè.
Distribuite il composto in bicchieri da servizio o coppette e lasciatelo raffreddare in frigorifero per tre ore. Al momento di servire, montate il resto della panna e decorate le vostre coviglie al caffè con un ciuffo di panna e un chicco di caffè.
Note
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