Conchiglioni al forno con melanzane

Conchiglioni al forno con melanzane

I conchiglioni al forno con melanzane sono un gustoso primo piatto, perfetto per un pranzo importante.
Melanzane, prosciutto, scamorza e basilico sono la golosa farcitura di questi conchiglioni, resi morbidi da un saporito sugo al basilico e dalla besciamella: perfetti per grandi e piccini.
Leggete come fare i conchiglioni al forno con melanzane con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 24Conchiglioni
  • 300 gMelanzane
  • 100 gScamorza (provola)
  • 50 gProsciutto cotto
  • 400 mlSalsa di pomodoro
  • 2 spicchiAglio
  • 200 mlBesciamella
  • Grana (grattugiato)
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite le melanzane privandole del picciolo e della buccia. Tagliatele a fette e poi a cubetti piccolissimi. Mettete i cubetti in uno scolapasta con una manciata di sale grosso e lasciate a riposare per 20 minuti.

  2. Nel frattempo preparate il sugo. Scaldate un filo di olio extra vergine di oliva in un pentolino e aggiungete uno spicchio di aglio sbucciato. Unite la salsa, aggiustate di sale e lasciate cuocere per venti minuti. Spegnete e aggiungete qualche foglia di basilico.

  3. Tagliate anche la scamorza a pezzi piccolissimi, spezzettate il prosciutto cotto e sminuzzate 20 foglie di basilico. Risciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente. Lasciate a scolare.

  4. In una padella scaldate 2 cucchiai di olio e rosolate l’altro spicchio di aglio per pochi minuti, quindi aggiungete i cubetti di melanzana. Salate e fate cuocere per una decina di minuti rigirando spesso. Trascorso questo tempo spegnete e prelevate i cubetti di melanzane con un mestolo forato, mettendoli su carta assorbente ad asciugare dell’olio in eccesso.

  5. Cuocete i conchiglioni in abbondante acqua salata e scolateli al dente. In una ciotola mescolate la scamorza, il prosciutto cotto, il basilico tritato e le melanzane.

  6. Preriscaldate il forno a 180°. Prendete una teglia, mettete un fondo di sugo e poi adagiatevi i conchiglioni farciti col composto di melanzane. Coprite col sugo e la besciamella, spolverate con grana grattugiato e infornate per una decina di minuti, passando in modalità grill durante gli ultimi minuti di cottura. Servite i conchiglioni al forno con melanzane tiepidi.

    Chez Bibia

Note

Scopri altre ricette con melanzane QUI.

Diventa fan di Chez Bibia su facebook: clicca QUI e aggiungi il tuo like 😉

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *