I conchiglioni al forno con melanzane sono un gustoso primo piatto, perfetto per un pranzo importante.
Melanzane, prosciutto, scamorza e basilico sono la golosa farcitura di questi conchiglioni, resi morbidi da un saporito sugo al basilico e dalla besciamella: perfetti per grandi e piccini.
Leggete come fare i conchiglioni al forno con melanzane con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- Difficoltà Medio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 24Conchiglioni
- 300 gMelanzane
- 100 gScamorza (provola)
- 50 gProsciutto cotto
- 400 mlSalsa di pomodoro
- 2 spicchiAglio
- 200 mlBesciamella
- Grana (grattugiato)
- Basilico
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Pulite le melanzane privandole del picciolo e della buccia. Tagliatele a fette e poi a cubetti piccolissimi. Mettete i cubetti in uno scolapasta con una manciata di sale grosso e lasciate a riposare per 20 minuti.
Nel frattempo preparate il sugo. Scaldate un filo di olio extra vergine di oliva in un pentolino e aggiungete uno spicchio di aglio sbucciato. Unite la salsa, aggiustate di sale e lasciate cuocere per venti minuti. Spegnete e aggiungete qualche foglia di basilico.
Tagliate anche la scamorza a pezzi piccolissimi, spezzettate il prosciutto cotto e sminuzzate 20 foglie di basilico. Risciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente. Lasciate a scolare.
In una padella scaldate 2 cucchiai di olio e rosolate l’altro spicchio di aglio per pochi minuti, quindi aggiungete i cubetti di melanzana. Salate e fate cuocere per una decina di minuti rigirando spesso. Trascorso questo tempo spegnete e prelevate i cubetti di melanzane con un mestolo forato, mettendoli su carta assorbente ad asciugare dell’olio in eccesso.
Cuocete i conchiglioni in abbondante acqua salata e scolateli al dente. In una ciotola mescolate la scamorza, il prosciutto cotto, il basilico tritato e le melanzane.
Preriscaldate il forno a 180°. Prendete una teglia, mettete un fondo di sugo e poi adagiatevi i conchiglioni farciti col composto di melanzane. Coprite col sugo e la besciamella, spolverate con grana grattugiato e infornate per una decina di minuti, passando in modalità grill durante gli ultimi minuti di cottura. Servite i conchiglioni al forno con melanzane tiepidi.