La ciambella tiramisù è una golosa torta da dispensa, facile e veloce da preparare.
Deve il suo nome un po’ al fatto che il suo sapore ricorda vagamente il famoso dolce, e un po’ al fatto che i suoi ingredienti la rendono energetica e golosa, perfetta per colazione, merenda o per soddisfare la voglia di dolce in ogni momento della giornata.
Leggete come fare la ciambella tiramisù con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 200 gzucchero
- 50 mlolio di semi
- 200 mlpanna fresca liquida
- 280 gfarina 00
- 15 gcacao amaro in polvere (+ quello per decorare la ciambella)
- 2 cucchiainicaffè solubile
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- chicchi di caffè (opzionali per decorare)
Preparazione della ciambella tiramisù
Sciogliete il caffè solubile con un cucchiaio di acqua calda.
In una capiente ciotola montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un impasto chiaro e gonfio.
Unite l’olio di semi e la panna da montare liquida (non montata) e a temperatura ambiente.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati, mescolando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versatene un terzo in una ciotola e aggiungete a questo terzo il cacao amaro setacciato e il caffè disciolto nell’acqua, mescolando a fondo.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versatevi l’impasto chiaro.
Aggiungete l’impasto scuro a cucchiaiate, poi con uno stecchino mescolate delicatamente, variegando così i due impasti.
Infornate in forno caldo, a 180° in modalità statica per trenta, trentacinque minuti, facendo la prova dello stecchino solo dopo la prima mezz’ora di cottura, che immerso nella torta ne deve fuori uscire asciutto per indicare che la cottura è completa.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra ciambella tiramisù nello stampo prima di trasferirla su di un piatto da portata e decorarla a piacere con cacao amaro setacciato e chicchi di caffè.
Note
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