Chiffon cake di Natale

Chiffon cake di Natale

La chiffon cake di Natale è una sofficissima torta al cacao, decorata con panna fresca, zucchero a velo e decorazioni di zucchero natalizie, golosa e scenografica.

Facile da preparare, richiede l’uso dello stampo americano, ovvero uno stampo per ciambelle molto alte. 

Leggete come fare la chiffon cake di Natale con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Uova
  • 250 gFarina
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 300 gZucchero
  • Scorza d’arancia (grattugiata di 1)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 125 mlOlio di semi
  • 200 mlAcqua
  • 1 bustinaCremor tartaro
  • 150 mlPanna fresca liquida
  • Zucchero a velo
  • Confettini di zucchero (argentati)
  • Decorazioni di zucchero (natalizie)

Preparazione

  1. Dividete i tuorli dagli albumi.

    Montate questi ultimi a neve ferma con il cremor tartaro e teneteli da parte.

    In una capiente ciotola mescolate la farina, il cacao amaro, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia e il lievito in polvere per dolci.

  2. Fate un vuoto al centro e versateci l’acqua e l’olio di semi.

    Mescolate a fondo per non formare grumi.

    Sbattete leggermente i tuorli e aggiungeteli al composto al cacao, mescolando fino a farli incorporare. Unite infine gli albumi montati a neve con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.

  3. Versate il composto preparato nello stampo americano per chiffon cake e fate cuocere in forno caldo, a 165°, per un’ora circa: fate la prova dello stecchino con uno stecchino di legno da spiedini, che immerso fino in fondo nella vostra chiffon cake ne deve fuori uscire asciutto, altrimenti prolungate la cottura.

  4. Sfornate e rigirate lo stampo americano su di un piatto da portata, rimuovendo delicatamente la base dello stampo, aiutandovi, se necessario passando la lama di un coltello a lama liscia lungo il bordo dello stampo stesso.

    Quando la chiffon cake sarà completamente fredda, montate a neve la panna, zuccherandola con zucchero a velo secondo i vostri gusti.

  5. Distribuite la panna sulla superficie della torta a cucchiaiate, spalmandola con il dorso del cucchiaio stesso.

    Cospargete la chiffon cake con un po’ di zucchero a velo e decoratela a piacere con i confettini di zucchero argentati e le decorazioni di zucchero natalizie.

    Chez Bibia

Note

Se vuoi preparare in casa delle decorazioni per questa torta prova gli alberelli di meringa che trovi QUI. Non perderti la raccolta Dolci per Natale con tante golose ricette, tradizionali e non, per le feste di Natale: la trovi QUI. Ritrova Chez Bibia su facebook QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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