Le castagnole alla crema sono dei deliziosi dolcetti farciti di Carnevale, facili da fare e irresistibili.
Soffici e farcite di una delicata crema pasticciera facilissima da fare, senza pesare gli ingredienti, perfette come fine pasto, per la merenda o per una festa.
Leggete come fare le castagnole alla crema con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema delle castagnole alla crema
Per le castagnole
Preparazione delle castagnole alla crema
Iniziate con la preparazione della crema.
Scaldate il latte con la scorza di limone.
In un pentolino lontano dal fuoco mescolate i tuorli prima con lo zucchero, dopo aggiungete la farina e incorporatela bene al composto.
Aggiungete il latte filtrato a filo mescolando per non formare grumi, quindi portate il pentolino sul fuoco, senza smettere di mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
Trasferite quindi la crema in un contenitore di vetro o su un piatto largo e copritela con della pellicola per alimenti direttamente a contatto con la superficie della crema stessa.
Lasciate raffreddare.
Preparate le castagnole.
Setacciate la farina e il lievito in una capiente ciotola.
Aggiungete i 50 g di zucchero e mescolate.
Aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone, le uova, il burro ammorbidito a tocchetti, il limoncello e un pizzico di sale.
Impastate con una forchetta fino a quando i liquidi non si saranno assorbiti, poi trasferitevi su di un piano di lavoro infarinato e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate un filoncino e poi staccate dei pezzetti da circa 20 g e formate delle palline.
Scaldate l’olio in una padella dai bordi alti e friggeteci poche castagnole per volta, rigirandole da tutti i lati, fino a doratura.
Prelevatele con un mestolo forato e lasciatele asciugare dell’olio in eccesso mettendole su di un piatto rivestito di carta assorbente da cucina o carta per fritti.
Fatele rotolare ancora calde su di un piatto cosparso di zucchero, fino a ricoprirle da tutti i lati.
Mettete la crema preparata in una tasca da pasticciere munita di un beccuccio stretto, farcite le castagnole alla crema e servitele.
Dosi variate per porzioni