I carciofi sottolio sono un gustoso contorno, semplici da preparare e irresistibili.
Seguendo le linee guida in materia di preparazione delle conserve casalinghe stabilite dal ministero delle Salute (che trovate QUI), i carciofi vengono bolliti in acqua e aceto e lasciati asciugare completamente prima di essere invasati in barattoli sterilizzati con olio e aglio.
Leggete come fare i carciofi sottolio con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- Difficoltà Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo13 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3 barattoli da 250 g
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCarciofi
- 2Limoni
- 1 lAceto di vino bianco
- Sale
- Olio di oliva
- Aglio
Preparazione
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e tagliando i gambi.
Tagliateli a spicchi, eliminando le eventuali barbe.
Raccoglieteli in una ciotola, copriteli di acqua e succo di limone e lasciateli in ammollo per un’oretta.
Mettete un litro e mezzo di acqua in una pentola con l’aceto e due cucchiai di sale e portate tutto a bollore.
Aggiungete i carciofi scolati e fateli cuocere per cinque minuti.
Scolateli e metteteli su di un canovaccio pulito senza sovrapporli.
Coprite con un altro canovaccio e lasciateli asciugare per dodici ore.
Sterilizzate i barattoli seguendo le indicazioni del Ministero della Salute.
Trascorso il tempo di asciugatura e riposo dei carciofi, sistemateli nei barattoli sterilizzati pochi per volta, alternandoli con qualche spicchio di aglio sbucciato tagliato a metà , e ricoprendoli con poco olio e premendo delicatamente con un cucchiaio per eliminare le bolle di aria.
Riempite tutti vasetti di carciofi sottolio fino ad un centimetro da bordo e richiudeteli accuratamente.
Conservateli in un luogo fresco e asciutto, lontano da luci e fonti di calore.
Lasciateli insaporire per una settimana prima di gustarli.
Una volta aperto il barattolo, conservatelo in frigorifero e consumatelo entro una settimana al massimo.
Note
Per far durare più a lungo i vostri carciofi sottolio potete far bollire i barattoli per trenta minuti in acqua bollente.
Altre ricette con i carciofi QUI.
Diventa fan della mia pagina su facebook e rimani sempre aggiornato sulle mie ricette: basta cliccare QUI e aggiungere il tuo “Mi piace” alla pagina 😉