Cantucci

Cantucci

I cantucci sono biscotti secchi alle mandorle di origine toscana.

Si degustano normalmente inzuppati in un vino liquoroso chiamato Vin Santo a fine pasto, ma sono perfetti anche per accompagnare un buon tè o un caffè o come golosa pausa in ogni momento della giornata.

Leggete come fare i cantucci con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, dopo la foto 😉

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova (piccole)
  • 1 Tuorlo
  • 180 g Zucchero
  • 280 g Farina
  • 1 cucchiaino Ammoniaca per dolci (raso)
  • 100 g Mandorle
  • 30 g Burro
  • 1/2 Arancia (scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaio Marsala (o altro vino liquoroso di vostro gusto)

Preparazione

  1. Mescolate le due uova piccole con lo zucchero con una spatola. Aggiungete farina e ammoniaca per dolci e iniziate ad impastare con le mani.

    Unite il burro a tocchetti.

    Incorporate le mandorle, la scorza dell’arancia e il marsala e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Formate un panetto, dividetelo in due e ricavate due lunghi salsicciotti stretti.

  2. Disponeteli su di una leccarda rivestita di carta da forno.

    Sbattete il tuorlo e spennellatelo sulla superficie dei salsicciotti di impasto.

    Infornate in forno caldo, a 200° per venti minuti.

    Sfornate e lasciate rassettare pochi minuti, prima di tagliare, con un coltello a lama seghettata, delle strisce di un centimetro e mezzo di spessore in senso diagonale, i vostri cantucci.

    Ridisponeteli sulla leccarda rivestita di carta da forno appoggiandoli su una delle superfici più larghe.

  3. Infornate a 160° per quindici minuti, fino a doratura.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente i cantucci su di una gratella prima di conservarli in una scatola di latta o a chiusura ermetica.

  4. Chez Bibia

Note

Prova anche i tozzetti alle nocciole: ricetta QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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