Bocconotti

Bocconotti

I bocconotti sono dei dolcetti di frolla speziata ripieni di confettura tipici dell’Abruzzo, ma diffusi anche in altre regioni del sud Italia.
Come per ogni ricetta tradizionale, esistono numerose versioni a seconda del ripieno utilizzato, dell’uso ad esempio del cacao amaro al posto del cioccolato dell’impiego di farina di mandorle al posto delle mandorle tritate, ecc..
Leggete come fare i bocconotti con la ricetta che trovate di seguito, come al solito subito, dopo la foto 😉

bocconotti gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni7 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 280 gConfettura di uva nera (oppure un gusto a vostra scelta)
  • 50 gMandorle
  • 50 gCioccolato fondente
  • Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. In una capiente ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il lievito per dolci e un pizzico di cannella.
    Aggiungete il burro a tocchetti ed iniziate da impastare fino ad ottenere un composto a briciole.
    Aggiungete l’uovo e il tuorlo, impastate bene e formate un panetto.
    Avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  2. Nel frattempo tritate il cioccolato fondente al coltello e le mandorle nel mixer.
    Metteteli in una ciotola con la confettura e mescolate a fondo. Coprite la ciotola e fatela riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
    Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendetela su di un piano da lavoro leggermente infarinato con l’aiuto di un matterello, anch’esso infarinato, fino ad uno spessore di mezzo centimetro circa.

  3. Con un taglia biscotti rotondo del diametro di 8 cm ricavate sette dischi e altri sette con un taglia biscotti rotondo del diametro di nove centimetri, reimpastando man mano anche gli scarti dei ritagli.
    Disponete i dischi più piccoli negli stampini imburrati coprendo anche i bordi. Farcite con un paio di cucchiaini del composto di confettura, mandorle e cioccolato e coprite con i dischi più grandi, pizzicando i bordi in modo che aderiscano.

  4. Mettete gli stampini sulla leccarda del forno e infornate in forno statico a 180° per venti minuti.
    Sfornateli, lasciateli intiepidire e toglieteli dagli stampini.
    Cospargeteli con abbondante zucchero a velo e servite i vostri bocconotti.

    Chez Bibia

Note

I bocconotti si conservano per quattro o cinque giorni sotto una campana per dolci.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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