Il baccalà in umido con patate e olive è un gustoso secondo piatto di pesce facile da fare e molto saporito.
Potete usare baccalà essiccato o comprarlo già dissalato, e con pochi altri ingredienti e cottura in casseruola otterrete un secondo piatto davvero prelibato e irresistibile!
Leggete come fare il baccalà in umido con patate e olive con la ricetta che trovate di seguito subito dopo a foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gBaccalà
- 800 gPatate
- 150 gOlive nere
- 2 foglieAlloro
- 1Cipolla (piccola)
- 350 mlBrodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva
- Farina
- Sale
Preparazione
Se usate il baccalà essiccato dovete tenerlo a bagno in acqua fredda per tre giorni, e cambiare l’acqua in cui lo tenete per tre volte ogni giorno.
Dopo i tre giorni potete scolarlo e tamponarlo con un panno da cucina.
Tagliatelo a rettangoli e rimuovete le lische, possibilmente con l’aiuto di una pinzetta.
Passatelo nella farina coprendone tutti i lati.
Pulite la cipolla e affettatela sottilmente.
Fate scaldare qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva in una padella, fateci imbiondire la cipolla, quindi aggiungete il baccalà infarinato. Lasciatelo rosolare da tutti i lati cuocendolo a fuoco dolce per quindici minuti.
Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a spicchi sottili.
In una casseruola scaldate qualche altro cucchiaio di olio extra vergine di oliva e aggiungete le patate e un po’ di brodo vegetale.
Fate cuocere per cinque minuti, quindi unite anche il baccalà e il suo fondo di cottura, le olive nere e le foglie di alloro.
Fate cuocere per una quindicina di minuti, unendo man mano il brodo caldo, senza far mai asciugare il baccalà.
Spegnete, regolate di sale e servite il vostro baccalà in umido con patate e olive.