Cozze al gratin, ricetta di una tarantina doc

Cozze al gratin, ricetta di una tarantina doc

Le cozze al gratin, o cozze gratinate, sono un delizioso piatto, perfetto come antipasto o secondo, assolutamente irresistibili.

La ricetta che segue è una ricetta di famiglia, uno dei migliori piatti della mia mamma, tarantina doc, con pochi ingredienti e poche mosse, semplice e irresistibile!La sua ricetta prevede l’uso del formaggio Rodez grattugiato, sostituibile con del pecorino grattugiato e qualche accorgimento per un risultato saporito e perfetto.

Leggete come fare le cozze al gratin con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgCozze (da aprire o 750 g di cozze già aperte)
  • 70 gPangrattato
  • 30 gFormaggio Rodez (grattugiato o Pecorino grattugiato)
  • 2 spicchiAglio
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. Pulite le cozze e apritele utilizzando una ciotolina per raccogliere l’acqua all’interno delle stesse.

    Se utilizzate cozze già aperte, cercate di recuperare l’acqua in cui sono conservate.

  2. Accendete il forno a 180° in modalità grill.

    Posizionate le cozze in una teglia senza sovrapporle.

    Pulite il prezzemolo con un foglio di carta da cucina inumidito e tritatelo.

    Filtrate l’acqua delle cozze e tenetene 150 ml da parte.

  3. In una ciotola mettete il pangrattato, il formaggio grattugiato, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, il prezzemolo, l’aglio tritato, e il pepe se gradite, e aggiungete a filo l’acqua delle cozze filtrate, senza smettere di mescolare.

    Dovrete ottenere una specie di pastella piuttosto liquida.

  4. Riempite le cozze con un cucchiaino di pastella, avendo cura di coprire tutto il frutto.

    Completate con un filo di olio extra vergine di oliva e infornate le vostre cozze al gratin per una quindicina di minuti, fino a doratura.

    Chez Bibia

Note

NON USATE SALE nella preparazione delle cozze al gratin poiché sono già molto salate naturalmente e regolatevi nella quantità del formaggio grattugiato che userete, tenendo presente proprio la sapidità del formaggio stesso (compensate eventualmente modificando la quantità del pangrattato quando preparate la pastella). Altre ricette di mare QUI. Diventa fan della mia pagina facebook e non perderti più nemmeno una ricetta: basta cliccare QUI e aggiungere il tuo “Mi piace” 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *