Chiacchiere di Carnevale

Le Chiacchiere di carnevale sono dolci tipici friabili e sottili, fatti con farina, uova e ricoperti di abbondante zucchero a velo.

Originariamente, le Chiacchiere di Carnevale risalgono all’epoca romana, durante la quale si preparavano i cosiddetti frictilia , dolcetti a base di farina e uova che venivano fritti nel grasso di maiale.

Ne venivano preparate in grandi quantità durante il periodo di Carnevale, in quanto dovevano durare per tutto il periodo di Quaresima.

Si chiamano Chiacchiere di Carnevale perché, con pochi ingredienti, se ne ottengono un gran numero. Il nome è tale perché anche di quelle se ne fan tante con grande facilità.

Passiamo alla ricetta:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le Chiacchiere di Carnevale

1 kg farina 00
200 g zucchero
20 g sale
150 ml vino rosso
100 g olio di semi di girasole
5 uova
q.b. vaniglia

Procedimento per le Chiacchiere di Carnevale

Per preparare le chiacchiere di carnevale, in una planetaria dobbiamo setacciare la farina e aggiungere il sale, lo zucchero e la vaniglia.

Amalgamiamo le polveri ,gradualmente aggiungiamo il vino rosso, l’olio di semi di girasole e impastiamo per qualche minuto.

Passati svariati minuti, aggiungiamo uno alla volta l’uovo intero, fino al completo assorbimento.

Finita la fase di impasto, facciamo riposare il panetto in frigo per circa 2 ore.

Dopo le ore di riposo, usciamo il panetto dal frigo, lo portiamo a temperatura ambiente, circa ci vorranno 30 minuti

Utilizzando un mattarello o una sfogliatrice per pasta, spolverizziamo il piano con farina e iniziamo a stendere l’impasto sottile.

Completata la fase di stesura del panetto, con l’ausilio di una rotella dentellata diamo la classica forma rettangolare della chiacchiera.

Portiamo l’olio a 180 gradi, friggiamo fino a quando non diventano ben dorate e croccanti.

Raffreddate le chiacchiere, le ricopriamo di zucchero a velo e cannella.

Questi dolci di carnevale possono essere ricoperti di nutella, cioccolato bianco e crema al pistacchio, io le preferisco semplici ed originali.

Buon Appetito

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