Le Braciole di Pesce Spada sono uno dei piatti tipici della cucina messinese. Nei giorni d’estate è frequente vedere lungo lo stretto le suggestive feluche che danno la caccia ai pesci spada. Le carni sode e gustose di questo pesce possono essere preparate in diversi modi, uno di questi è la braciola (o involtino) che nella versione di questa ricetta sarà cucinata alla griglia.
INGREDIENTI (per due persone)
- otto fette di pesce spada per braciole
- pangrattato
- aglio
- pecorino
- capperi
- olio e.v.o.
- sale
PREPARAZIONE
Innanzitutto mettere in ammollo i capperi almeno un’oretta prima di iniziare la preparazione..
In una terrina versare circa 4 cucchiai di pan grattato, 2 cucchiai e mezzo di olio e.v.o., lo spicchio d’aglio tritato, i capperi tritati, un cucchiaio abbondante di pecorino ed un pizzico di sale.
Amalgamare il tutto.
Stendere le fette di pesce spada su un piano di lavoro e porre al centro di ciascuna fetta, dalla parte larga, un cucchiaio del composto.
Arrotolare le fette avendo cura di ripiegare le estremità della parte larga della fetta verso l’interno e quindi creare l’involtino arrotolando verso la parte più stretta. Infilzare, quindi, l’involtino nello spiedo.
Procedere così sino a completare le fette.
Consiglio almeno 4 braciole per spiedo.
Scaldare una griglia e lasciare cuocere per circa 7 minuti per lato.
Condire con il salmoriglio.
Per fare il salmoriglio prendere una ciotola e versare circa 4 cucchiai di olio e.v.o., il succo di mezzo limone, due dita d’acqua, sale, pepe nero (facoltativo) ed origano. Emulsionare il tutto e lasciare riposare almeno un’ora.