Saccottini di pasta fillo con burrata,gorgonzola piccante e pere

un antipsto veloce con la pasta fillo…

una volta che la imparerai a conoscere e ad usare non la abbandonerai più!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 saccottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

CON QUESTE DOSI PREPARIAMO CIRCA 10 SACCOTTINI

Saccottini

1 confezione pasta fillo
150 g gorgonzola (meglio se piccante)
125 g burrata
2 pere
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio zucchero

PER LA PASTA FILLO IO UTILIZZO QUELLA DEL BANCO FRIGO.

LA TROVIAMO CONFEZIONATA ARROTOLATA.

Strumenti

PER REALIZZARE QUESTI SACCOTTINI OCCORRE UNO STAMPO DA MUFFINS OPPURE I PIROTTINI SINGOLI IN ALLUMINIO USA E GETTA.

Passaggi

PER PRIMA COSA VI CONSIGLIO DI CARAMELLARE LE PERE PROCEDENDO COSI’:

1-SBUCCIARE E TAGLIARE LE PERE A PEZZI PICCOLI.

2- METTERLE IN UNA PADELLA ANTIADERENTE E FARLE CUOCERE A FUOCO VIVO CON UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO E SE NECESSARIO (PERCHE’ NON SI ATTACCHINO) AGGIUNGETE UN POCHINO DI ACQUA.

3-LASCIARE CUOCERE 5 MIN GIRANDO SPESSO

4- FAR RAFFREDDARE E METTERE DA PARTE.

COME PREPARARE I SACCOTTINI

Preparazione dei fogli di pasta fillo

1- APRIAMO LA CONFEZIONE DI PASTA FILLO E STENDIAMO TUTTI I FOGLI SROTOLATI SUL PIANO DI LAVORO.

Preparazione dei due fogli

2- PRENDIAMO SOLO DUE FOGLI E ACCOPPIAMOLI UNENDOLI E FACENDOLI ADERIRE BENE FRA LORO CON QUALCHE SPENNELLATA DI OLIO EVO

Ritagliare i quadratini

3- RITAGLIAMO CON LE FORBICI DEI QUADRATI ( CIRCA 10 CM PER LATO) E INSERIAMOLI NEI PIROTTINI PRECEDENTEMENTE UNTI (POCO MI RACCOMANDO)

Mettere negli stampi e procedere al riempimento

4- I NOSTRI SACCOTTINI SONO PRONTI PER ESSERE RIEMPITI

COME FARCIRLI

UN CONSIGLIO E’ FARCIRE I SACCOTTINI IN MANIERA RAPIDA, PERCHE’ SE LA PASTA FILLO SI SECCA POI NON RIUSCIAMO A RICHIUDERLA E RISCHIAMO CHE SI ROMPANO CON FACILITA’.

METTIAMO ALL’INTERNO DEL SACCOTTINO :

-UN CUCCHIAINO DI GORGONZOLA,

-UN CUCCHIAINO DI BURRATA

-QUALCHE CUBETTO DI PERA CARAMELLATA (3/4)

RICHIUDIAMO I SACCOTTINI E, SE NON ADERISCONO POTETE, BAGNARVI LE MANI CON UN POCHINO DI ACQUA

INFORNARNIAMO SUBITO E LASCIAMO CUOCERE IN FORNO CALDO PER 15 MINUTI CIRCA A 170 GRADI O COMUNQUE FINCHE’ NON DIVENTANO BELLI DORATI.

CONSERAZIONE E CONSIGLI

PURTOPPO NON E’ POSSIBILE PREPARARLI CON LARGO ANTICIPO PERCHE’ UNA VOLTA FARCITI DEVONO ESSERE COTTI IMMEDIATAMENTE ALTIMENTI L’ACQUA RILASCAITA DALLA BURRATA E DALLE PERE BAGNERA’ I VOSTRI SACCOTTINI E SI ROMPARENNO.

E’ POSSIBILE PERO’ CONSERVARLI PER QULACHE ORA GIA’ COTTI E INFORNARLI NUOVAMENTE, SOLO PER RISCALDARLI, ALL’ARRIVO DEI VOSTRI OSPITI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da carlottacreaincucina

Farmacista di lavoro, in cucina nei momenti liberi per passione. Mamma di due bambini, sempre di fretta amo la cucina veloce, come la chiamo io arrangiata, spesso con i pochi ingredienti che abbiamo nel frigo. Utilizzo ingredienti semplici, e di stagione. Mi piace mettere le mani in pasta e vedere le mie creazioni prendere forma. Condivido con voi le mie ricette che saranno anche le vostre sperando di scoprire insieme abbinamenti sempre nuovi