Gnocchi di ricotta con broccoli e alici

Questi gnocchi di ricotta sono leggeri e veloci da preparare.

Possono anche essere conditi con ragù o pomodoro.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per circa 4 porzioni

Per i nostri gnocchi

250 g ricotta di mucca
150 g farina di farro (va bene anche farina 00)
50 g parmigiano
1 uovo
3 pizzichi sale

Per il nostro condimento

2 broccoli (medi)
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
6 alici marinate
40 g pinoli

Strumenti

Passaggi

Per preparare i nostri gnocchi

Ecco il gruppo di ingredienti che vi occorrerà:

1-Per prima cosa in una ciotola uniamo la ricotta, l’uovo ed il sale.

Mescoliamo bene con una forchetta o una frusta a mano

2-Uniamo poi la farina e il parmigiano

3-Formiamo una palla e dividiamola in vari pezzi. Formiamo quindi dei piccoli bastoncini e tagliamo i nostri gnocchi.

Non importa che siano precisi e tutti uguali. A me piace lasciarli così…. vedere che non sono omogenei sarà il loro miglior difetto ed evidenzierà ancora di piu il loro aspetto homemade.

Per preparare il nostro condimento

1- LAVARE I BROCCOLI E LESSARLI (MEGLIO SAREBBE LA COTTURA A VAPORE) FINCHE’ NON RISULTANO MORBIDI.

2- SCOLARE I BROCCOLI

(RICORDIAMOCI DI LASCIARE DA PARTE QUALCHE CIUFFETTO DI BROCCOLO E UN POCHINO DI ACQUA DI COTTURA)

FRULLIAMO I BROCCOLI CON 4 CUCCHIAI DI OLIO, 2 ALICI SGOCCIOLATE (LE ALTRE SERVIRANNO PER DECORARE IL PIATTO FINALE) E, SE SERVISSE, AGGIUNGIAMO UN POCHINO DI ACQUA LASCIATA DA PARTE. L’ACQUA SERVIRA’ PER OTTENERE UNA CREMA LISCIA E NON TROPPO DENSA.

3- TOSTIAMO I PINOLI IN UNA PADELLA ANTIADERENDE GIRANDOLI SPESSO E PRESTANDO MOLTA ATTENZIONE PERCHE’ BRUCIANO CON MOLTA FACILITA’

4- LESSIAMO GLI GNOCCHI IN ABBONDANTE ACQUA SALATA.

CALIAMONE POCHI ALLA VOLTA IN PROPORZIONE ALLA PENTOLA CHE STIAMO UTILIZZANDO E APPENA SONO A GALLA LI PRENDIAMO CON UNA SCHIUMAROLA E LI METTIAMO UN UNA TERRINA CON UN FILO DI OLIO. PROCEDIAMO COSI’ FINO A TERMIANRE TUTTI GLI GNOCCHI.

IMPIATTIAMO

L’impiattamento, in questo piatto, ma un pò come sempre in realtà, fa la differrenza.

Prendiamo un piatto (meglio se tinta unita). Mettiamo al centro la nostra salsa di broccoli, mettiamo sopra gli gnocchi, e infine decoriamo con una o due alici, qualche broccolo lesso lasciato da parte, i pinoli precedentemente tostati, e un filo di olio.

CONSIGLI

POSSIAMO PREPARARE L’IMPASTO CON LARGO ANTICIPO E CONSERVARLO IN FRIGO FINO AL MOMENTO DI TAGLIARE GLI GNOCCHI. NON CONSIGLIO INVECE DI PREPARARE GLI GNOCCHI IN ANTICIPO.

LA SALSA DI BROCCOLI INVECE PUO’ ESSERE PREPARATA IN ANTICIPO E POI ESSERE SOLO RISCALDATA.

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Pubblicato da carlottacreaincucina

Farmacista di lavoro, in cucina nei momenti liberi per passione. Mamma di due bambini, sempre di fretta amo la cucina veloce, come la chiamo io arrangiata, spesso con i pochi ingredienti che abbiamo nel frigo. Utilizzo ingredienti semplici, e di stagione. Mi piace mettere le mani in pasta e vedere le mie creazioni prendere forma. Condivido con voi le mie ricette che saranno anche le vostre sperando di scoprire insieme abbinamenti sempre nuovi