Riso per sushi

A volte si pensa che il riso che si trova all’interno di questi carinissimi rotolini di alghe sia semplice riso bollito, in realtà non è così… Per preparare il riso per sushi ci vuole tempo e attenzione. Il riso una volta cotto viene condito con una miscela di aceto che può variare in base ai propri gusti ed è possibile aggiungere anche un pezzettino di alga kombu durante la fase di cottura (in questa ricetta io non l’ho utilizzata) .

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • CucinaSushi

Ingredienti

500 g riso per sushi
600 ml acqua
150 ml aceto di riso
60 g zucchero
7 g sale

Strumenti

Passaggi

Per il condimento

In un pentolino scaldate l’aceto di riso, il sale e lo zucchero finché non si saranno sciolti completamente, dopodiché levate dalla fiamma, fate raffreddare e mettete da parte.

Per la preparazione del riso

Usare una tipologia di riso specifica per sushi con chicchi piccoli e tondi.

Per prima cosa porre il riso dentro una ciotola e sciacquare in acqua corrente per 6 o 7 volte muovendolo con le mani finché l’acqua non risulterà limpida.

Lasciare il riso in acqua per circa 15 minuti, trascorso il tempo scolate e lasciate a colare altri 10 minuti.

Porre il riso in una pentola, inserire l’acqua, mettere il coperchio preferibilmente trasparente e portare a ebollizione senza mai levarlo o mescolare il riso.

Mantenere il riso nell’acqua in ebollizione per 5 minuti dopodiché abbassare la fiamma e fare cuocere per altri 8 minuti.

Predisporre un contenitore di legno in cui far riposare il riso.

Una volta pronto ponete il riso nel contenitore di legno e con un mestolo irrorate con la miscela di Aceto di riso preparato in precedenza in modo da distribuirla al meglio.

Smuovere il riso con il mestolo per fare evaporare velocemente l’aceto.

Un volta a temperatura ambiente ricopritelo con un canovaccio inumidito di acqua fredda e lasciatelo riposare qualche minuto.

Conservazione e consigli

Potete conservare il riso mantenendolo coperto con un canovaccio umido in frigo.

Bagnate le mani ogni volta che prelevate il riso per avvolgerlo nell’alga.

Se non trovate l’aceto di riso potete tranquillamente utilizzare l’aceto di mele in quantità lievemente minore.

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