Pappa al pomodoro

La pappa al pomodoro, un piatto povero Toscano, genuino e gustoso, è ottimo per il riciclo del pane secco.

Pensate che la pappa al pomodoro nasce nel 1912, ed è stato protagonista di una delle pagine de Il giornalino di Gian Burrasca.

Per di più, nel 1965, in occasione della trasposizione televisiva del giornalino, Rita Pavone cantò la celebre canzone Viva la pappa col pomodoro, divenuta colonna sonora dello sceneggiato.

Questo piatto non può mancare sulle nostre tavole, oltre a essere delizioso, permette di riciclare e ci ricorda che i cibi della tradizione povera sono e saranno sempre i più buoni e genuini.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

q.b. pane raffermo
6 pomodori
q.b. brodo vegetale
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

A parte, preparare il brodo o utilizzando verdure fresche, oppure utilizzando il granulato o il dado vegetale.

Nel frattempo, lavare e tagliare a pezzettini i pomodori e cuocere per 10 minuti con un filo d’olio e il basilico.

Aggiungere al brodo pronto il pane secco tagliato a pezzetti.

Farlo ammollare per circa 10 minuti.

Unire i pomodori, sale a piacere e ancora un filo d’olio, mescolare bene e cuocere per ancora 5 minuti.

L’aspetto è quello di una zuppa, più o meno brodosa a vostro piacere, in quanto gli ingredienti non sono pesati.

Servire calda con una spolverata di grana grattugiato, se vi fa piacere.

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Pubblicato da campagnaapidolcifantasia

Mi chiamo Daniela Perelli, vivo a Visone, in provincia di Alessandria, sono sposata con Alessandro, abbiamo due figli, Giulia e Luca, e due cagnoline di nome Stella e Siria. Sono collaboratrice presso un rifugio che si occupa di animali disabili, lavoro come aiuto chef e per hobby leggo libri (soprattutto classici), scrivo ricette, storie e articoli. Ho aperto un piccolo shop on-line di articoli per la casa retrò che si chiama Little pansy shop e sto per aprire il mio Home Restaurant di cucina vegetariana e vegana. Il mio blog racconta, in particolare, della nostra vita familiare in campagna. Gestisco una pagina Facebook (Buongiorno a colori) dove condivido pensieri, citazioni e le mie storie.

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