Crostata di Natale a stella

La Crostata di Natale è il dolce perfetto da portare in tavola per le feste. Facile da fare e bella da vedere, i vostri ospiti ne saranno conquistati al primo assaggio. La Crostata di Natale è realizzata con pasta frolla aromatizzata al maraschino, il suo ripieno di frutta secca e marmellata la rendono davvero unica. Un connubio di sapori e profumi per una super coccola. La consiglio per il giorno di Natale, sono sicura che verrà apprezzata anche da i palati più esigenti. Ora vediamo gli ingredienti per realizzare la Crostata di Natale.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crostata di Natale

PASTA FROLLA

  • 500 gFarina
  • 60 gFecola di patate
  • 2Uova
  • 180 gZucchero
  • 3 cucchiaiMaraschino
  • 1Scorza d’arancia grattugiata (non trattata)
  • 200 gburro temperatura ambiente

PER IL RIPIENO

  • 300 gMarmellata di fragole
  • 50 gMandorle
  • 50 gNoci
  • 50 gPinoli
  • 50 gNocciole tostate
  • 50 gAmaretti
  • 50 gUvetta

Crostata di Natale

  1. Ti lascio anche la crostata ad Albero di Natale

    Dentro una terrina, unite la farina la fecola, lo zucchero e il burro. Iniziate a impastare con le mani; poi aggiungete le uova, la buccia dell’arancia grattugiata e il maraschino.

    Create un panetto e copritelo con la carta pellicola, fatelo riposare in frigo per almeno un’ora.

    Nel frattempo ponete nel mixer le mandorle, le noci e nocciole, azionate il mixer fino a creare una granella non troppo fine.

    Mettete l’uvetta a bagno in acqua fredda e lasciatela per circa 10 minuti, trascorso il tempo strizzatela e asciugatela per bene. 

     

  2.  Ora unite alla granella di noci, mandorle, nocciole, i pinoli, l’uvetta e la marmellata di fragole. Mescolate e lasciate il composto a parte per dopo. Prendete la frolla dal frigo e dividetela in due parti; stendete una parte per creare la base.

    Ti consiglio di prendere uno stampo a stella, il risultato della crostata è davvero ottimo.

    Puoi trovarli qui Vanno bene anche i stampi usa getta e puoi trovarli qui

    In alternativa può andar bene uno stampo classico da crostata. Rivestite con la frolla allo stampo, ora bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta.

    Versate nel guscio di frolla l’impasto di frutta secca e marmellata, cospargere il sopra con gli amaretti passati al mixer.

     

  3. Adesso stendete la restante frolla per la copertura della crostata, ma lasciatene un po’ per creare le decorazioni a stella, basta intagliarle con una formina.

    Quando sovrapponete il disco di pasta frolla, fate attenzione a sigillare per bene i bordi ed eventualmente eliminare la frolla in eccesso.

    Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, fate sempre affidamento al vostro forno per la temperatura. Sfornate e fate raffreddare sopra una gratella.

    Prima di servire spolverate con zucchero a velo e Buona Coccola!

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Consiglio crostata di Natale

Per lo stampo a stella ho utilizzato un classico stampo usa getta, lo stampo non deve essere ne imburrato e infarinato, ma se utilizzate il classico stampo da crostata, dovrete imburrare e infarinare.

Questa crostata è buonissima anche con la marmellata di mirtilli e fichi 😉 Provatela!!

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