Pizza di scarole, ricetta originale napoletana

Pizza di scarole, ricetta originale napoletana è la pizza che si prepara durante le festività Natalizie.

Non c’è Vigilia di Natale o Capodanno senza la pizza di scarole.

La mia famiglia ha come rito il preparare questa golosissima Pizza di scarole, ricetta originale napoletana per il pranzo della Vigilia di Natale. Ebbene si, noi da buoni napoletani, la Vigilia pranziamo con le pizze 😉 e la Pizza di scarole, ricetta originale napoletana è una i quelle che assolutamente non può mancare sulle nostre tavole.

Prepararla è davvero semplicissimo. Basta fare l’impasto per la pizza e nel frattempo che lievita preparare la scarola.

La scarola…ecco…per la scarola vale il discorso che ogni famiglia ha la sua ricetta … : chi ci mette le acciughe, chi ci mette uva passa e pinoli…insomma tante varianti di una sola buonissima ricetta, che come tutte le ricette della tradizione, scalda il cuore e fa subito festa 😉

Quella che vi propongo io ovviamente è la ricetta della mia famiglia…fatta da generazioni quindi un vero must 😉

E allora andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

 

Pizza di scarole, ricetta originale napoletana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto della pizza

  • 500 g Farina
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 250 ml Acqua (tiepida)
  • mezzo cucchiaini Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per la farcia

  • 2 cespi scarola
  • 50 g Olive nere
  • 1 Aglio
  • qualche cappero
  • 100 g Provola affumicata
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per preparare la Pizza di scarole, ricetta originale napoletana iniziamo preparando l’impasto per la pizza.

    Mettiamo la farina a fontana su una spianatoia e al centro ci aggiungiamo l’olio, il lievito sciolto precedentemente in un pochino di acqua presa dal totale, e la restante acqua, mescoliamo e impastiamo e per ultimo ci aggiungiamo il sale. Mescoliamo vigorsamente per una decina di minuti. L’impasto dovrà essere bello compatto, liscio e sodo.

    Mettiamo l’impasto a lievitare al calduccio coperto ben benino fino al raddoppio.

    Nel frattempo che l’impasto lievita, passiamo a preparare la scarola.

    Laviamo per bene la scarola, e eliminiamo le foglie esterne e il gambo alla base. Dividiamo le scarole in foglie e laviamole per bene sotto l’acqua corrente.

    A questo punto dobbiamo sbollentarle. In una pentola capiente mettiamo le foglie di scarola grondanti di acqua e aggiugiamoci un altro bicchiere di acqua. Facciamo bollire le scarole per una decina di minuti, o comunque fino a quando le foglie non si saranno ammorbidite.

    Una volta che le scarole si sono cotte, scoliamole e mettiamole momentaneamente da parte.

    In una padella scaldiamo i due cucchiai di olio, aggiungiamoci l’aglio precedentemente pulito e facciamolo imbiondire.

    Aggiungiamo ora i capperi che avremo precedentemente pulito dal sale e le olive nere che avremo precedentemente denocciolato. Facciamo rosolare per qualche minuto e aggiungiamoci le scarole che avremo leggermente strizzato. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per una decina di minuti.

     

  2. A questo punto tutte le preparazioni della Pizza di scarole, ricetta originale napoletana sono pronte e possiamo passare all’assemblaggio.

    Prendiamo la pasta per pizza che avrà lievitato e dividiamola a metà, una metà con l’aiuto dei polpastrelli allarghiamola il più possibile e adagiamola sulla nostra teglia ( io ne ho usato una rettangolare) precedentemente oleata.

    Mettiamo ora le scarole che abbiamo cotto su questo impasto disteso e aggiungiamoci la provola tagliata a cubetti. Chiudiamo la nostra Pizza di scarole, ricetta originale napoletana con l’altra metà di impasto che avevamo messo da parte.

    Con un pennellino, spennelliamo la superfice con un pochino di olio e inforniamo in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.

    Sfornate la nostra Pizza di scarole, ricetta originale napoletana e lasciatela raffreddare prima di servirla.

    Ecco ora si che è Natale 😉 provatela anche voine fatemi sapere 😉

consigli

  • Io ho usato solo olive e capperi nella scarola, voi se volete potete aggiungere un filetto di acciuga che farete cuocere insieme all’aglio, questo darà un tocco in più.
  • Potete anche aggiungere, sempre nelle scarole, uva passa e pinoli.
  • Noi usiamo mettere la provola fresca nella Pizza di scarole, ricetta originale napoletana, voi potete tranquillamente ometterla.
  • Se anche voi volete utilizzare la provola fresca nella Pizza di scarole, ricetta originale napoletana, una volta comprata la provola tagliatela e mettetela in frigo. In questo modo seccherà e in cottur non rilascerà molto latte.

 

 

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