Lasagna alla napoletana

La lasagna alla napoletana è un godurioso primo piatto che noi a Napoli usiamo portare sulle nostre tavole durante il carnevale.

Io però vi dico la verità, non aspetto il carnevale, magari se so che la domenica ho ospiti a pranzo questo è il piatto perfetto da portare in tavola 😉

E’ davvero buonissima … è ricchissima di sapori che insieme creano un magnifico piatto : dovete assolutamente provarla !!

La mia famiglia inizia la preparazione il giorno prima facendo il ragù di carne.  Si lascia cuocere per almeno 3-4 ore: più cuoce più sarà delizioso.  Nonostante ci siano vari passaggi, comunque non è difficile da fare…quindi senza perdere altro tempo andiamo e prepariamo insieme questo boccone goloso 😉

Lasagna alla napoletana

Lasagna alla napoletana
Lasagna alla napoletana

Ingredienti per il ragù:

  • 1 kg di carne per ragù (Braciole, salsicce e polpa di vitello
  • Passata di pomodoro 3 bottiglie
  • 1 cipolla
  • Un bicchiere di vino bianco

Ingredienti per le polpettine

  • 500 gr carne macinata
  • Parmigiano 50 gr
  • Sale q.b
  • Mollica di pane q.b
  • Olio di semi di arachide

Ingredienti per lasagna

  • 500 gr ricotta
  • 500 gr provola
  • 100 gr salame napoli
  • 50 gr parmigiano grattugiato

Ingredienti per la sfoglia

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 400 gr farina 00

 

Procedimento per preparare la lasagna alla napoletana

La sera prima di fare la lasagna prepariamo il ragù facendo dorare la cipolla in olio evo, aggiungiamoci la carne, facciamola rosolare e sfumiamola con il vino. Lasciamo evaporare tutto l’alcol e aggiungiamoci la passata di pomodoro.  Appena prende il bollore saliamo e lasciamo cuocere per 3-4 ore.

Il giorno dopo prepariamo la pasta. Setacciamo la farina e disponiamola a fontana, nel centro rompiamoci le uova a temperatura ambiente una alla volta e mescoliamo. Creiamo un bel panetto liscio e compatto e lasciamo riposare 30 minuti

Trascorso questo tempo stendiamo la pasta delle dimensioni preferite e con l’aiuto di una rotella taglia pizza  tagliamo dei rettangoli. Ecco pronte le nostre sfoglie per la lasagna.

In una ciotola capiente mettiamoci la ricotta e lavoriamola con un po’ di sugo preso dal ragù, aggiungiamoci la provola a cubetti e il salame a pezzetti e parmigiano.

Ora facciamo le polpettine con il macinato, la mollica ammollata e sale. Facciamole piccole piccole e friggiamole in abbondante olio. Scoliamole e teniamole da parte. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti dobbiamo solo assemblare.

In una teglia da forno mettiamo sul fondo un po’ di sugo del ragù, aggiungiamoci uno strato di pasta fresca e sopra mettiamoci un po’ di composto di ricotta, salame e provola; un po’ d polpettine e un po’ di sugo. Continuiamo così fino a finire tutti gli strati .. ne dovranno essere almeno 3-4.

Terminiamo con lo strato di pasta in cui metteremo sopra altro sugo e via in forno per circa 40 minuti.

Ecco pronta una deliziosa lasagna alla napoletana …. Un’esplosione di bontà … provare per credere 😉

Dose: 1 teglia medio/ grande

Difficoltà: media

 

Consigli: se dovesse avanzare potete congelare la lasagna alla napoletana da cotta e scongelarla quando ne avrete più voglia 😉

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