Insalata di rinforzo Napoletana

Insalata di rinforzo Napoletana un piatto della tradizione, immancabile sulle tavole di noi napoletani nelle festività Natalizie.

L’Insalata di rinforzo Napoletana è un piatto a base di cavolo, olive nere e verdi, papaccelle( peperoni piccoli e dal sapore dolce), e sottaceti. Il tutto condito con olio, sale e aceto.

Ogni casa poi ha la sua variante…: chi ci aggiunge le acciughe sott’olio, chi ci mette la scarola riccia…insomma ogniuno poi la modica a proprio piacimento.

Il suo nome deriva dal fatto che il cenone della Vigilia di Natale non è altro che una cena a base di pesce, quindi leggera, e dunque per “rinforzare” questa cena si preparava quest’insalata molto ricca.

L’Insalata di rinforzo Napoletana NO DEVE MAI MANCARE SULLE TAVOLE, per noi Napoletani è una sorte di rito…: anche se non piace l’ Insalata di rinforzo Napoletana deve esserci 😉

Dunque se volete prepararla anche voi, e magari creare un nuovo rito nella vostra famiglia, eccovi la mia ricetta, quella della mia famiglia 😉

E allora dunque andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone goloso 😉

 

Insalata di rinforzo Napoletana
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Cavolo
  • 1 Papaccella sottaceto
  • 100 g Olive verdi
  • 100 g Olive nere
  • 200 g Sottaceti misti
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Aceto

Preparazione

  1. Per preparare l’ Insalata di rinforzo Napoletana iniziamo lavando e pulendo per bene il cavolo.

    Tagliamo il cavolo lasciando intatte tutte le cimette, e mettiamolo a bollire in acqua salata per circa una decina di minuti. Vi conviene però controllare spesso la cottura, in quanto le cimette di cavolo devo essere non molli, altrimenti una volta scolate e condite diventano una pappetta immangiabile.

    Quando il cavolo ha raggiunto il grado di cottura desiderato, scolatelo e mettetelo da parte a raffreddare.

    Ora prendiamo la papaccella e priviamola del torsolo e dei semini e tagliamola a listarelle.

    A questo punto non ci resta che assemblare il tutto, la nostra Insalata di rinforzo Napoletana è quasi pronta 😉

    Mettiamo in una ciotola capiente il cavolo, la papacella tagliata, le olive nere, le olive verdi e i sottaceti scolati ben benino.

    Mescoliamo per bene e aggiustiamo di sale, aggiungiamoci l’olio extravergine di oliva, e l’aceto. A me piace bella pieno di aceto, ma come consiglio vi dico di non esagerare, magari chi come me ne preferisce in più potrà tranquillamente aggiungerlo.

    Fate riposare l’Insalata di rinforzo Napoletana  almeno un paio di ore prima di servirla, l’ideale è preparala il giorno prima 😉

    Ecco quindi pronta la nostra Insalata di rinforzo Napoletana…provatela anche voi e fatemi sapere 😉

     

Consigli

  • Di papaccelle ne esistono due tipi, una piccante è una dolce, io di solito uso quella dolce.
  • Le papaccelle hanno vari colori, o verde o rosse o gialle, potete scegliere quello preferito, o usarli tutti.

 

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